我院学生圆满完成德国法兰克福财经管理大学ICEP项目

发布日期:2023-02-17   供稿人:连慧莹   浏览次数:105

学生出国(境)交流项目是我院与国(境)外知名院校联合培养人才的有效途径,对于提高学生国际视野与国际竞争力具有非常重要的意义。为积极拓展与国(境)外高水平院校开展学生交流,努力为学院学生创造更多的出国(境)交流学习的机会,我院在2023年寒假组织学生参加德国法兰克福财经管理大学国际竞争力提升(ICEP)项目、香港中文大学国际金融与财务管理项目、香港中文大学商业决策中的管理经济学项目、新加坡星展银行金融实训项目。此外,学院还专门设置了出国(境)交流专项奖学金支持学生出国(境)交流学习。

2023年寒假,我院选派20名同学参加德国法兰克福财经管理大学国际竞争力提升(ICEP)项目,目前所有同学均圆满完成项目交流学习。

该项目包含两个模块:ICEP模块1—管理咨询人才实训、ICEP模块2—商业分析人才实训,通过国际多边组织的项目实习、普惠金融领域专家认证的课程和国际高管定制的培训,不仅提升了学生的英语写作、交流能力,还提升了普惠金融人才专业化、国际化能力水平。

课程安排

项目课程设置有项目管理、冲突管理、咨询顾问与管理者能力、结构化问题解决方法、商务沟通、大数据与商业分析以上六项核心课程。

课程回顾

何佳教授从为什么要结构化解决问题出发,介绍了结构化解决问题方法论的主要步骤,为同学们提供了解决问题的新思路。

Ute Buehler教授从如何塑造第一印象、如何调整交流风格、个体案例等方面讲述如何在职场上进行有效的沟通,让同学掌握了有关商务沟通的方式和技巧。

在小组展示环节,各小组进行OT小组汇报、展示了各自的项目实习成果,由何佳教授进行评价并给出建议。

临近中国春节时,项目参与者们还共同庆祝新年的到来。

风采展示

泰隆学子通过本次项目,有了更多的机会体验不同的教学模式,对国际金融形势有了更深的了解,感受到了异国文化的魅力,开拓了更广阔的视野。

推荐信

实习证明

课程体验

普惠金融2001班 林浩杰

我较早了解到ICEP项目,因为我对于德国学校比较感兴趣,同时也为了丰富自己的经历,所以没怎么多想直接报名了。而事实也证明,ICEP给我带来了非常多的惊喜,虽然课程内容不是非常多,但是两个项目的两次团队合作还有OT汇报让我收获颇丰。其中最重要的是改变了我的思维方式,我们大学生式的思维方式仅仅是为了完成任务而完成任务,而不是为了达到最终目标而完成任务,我们需要为进入社会提前铺垫,学会真正利用自己的知识和能力。同时此次ICEP之旅也让我们学会了严谨,学会发现问题,严谨的态度不仅在现在的学习之中还是在未来进入社会之后,都是非常重要的,学会完善细节才能走的更远。最后,上Ute老师的课真的是一种享受,强烈推荐!

普惠金融2103班 王佳妮

为期两周的ICEP课程对于我来说是一种全新的体验,包括全英的上课环境,时长较长的上课时间,在一开始需要花费一些时间去适应。同时,我们被分配成立不同的小组,在规定的时间内上交assignment,我觉得我的团队合作精神也得到了极大的锻炼。在学术上,我们接触到了ute教授和niranjan教授,两位不同的授课风格也是我们感受到了来自外国的不同的文化氛围。也很感谢何佳教授,不仅关注着我们的项目进程,也在各个方面提出严格的要求,让我们认识到了高要求高标准下的职场氛围。总而言之,感谢ICEP项目,感谢学院提供给我们的这次机会,使我们能成为更好的自己。

普惠金融2101班 廖天颖

ICEP项目是一次很难得的机会,能够在全英文的环境中交流学习、得到不同的课程体验、参与国际多边组织项目实习,这些让我的能力和意志得到了锻炼。在项目实习的过程中,我们遇到了很多困难。我们发现这与学校生活不同,我们应该及时改变自己的心态和立场,积极学习和交流。克服困难后,我们学到了很多,我们正确理解了OT组规范的格式要求,并学会了如何优化报告的内容,也学会了如何处理和分析数据,在ICEP的每一天都收获满满!