我院学生圆满完成香港中文大学“商业决策中的管理经济学”项目

发布日期:2023-02-19   供稿人:连慧莹   浏览次数:47

学生出国(境)交流项目是我院与国(境)外知名院校联合培养人才的有效途径,对于提高学生国际视野与国际竞争力具有非常重要的意义。为积极拓展与国(境)外高水平院校开展学生交流,努力为学院学生创造更多的出国(境)交流学习的机会,我院在2023年寒假组织学生参加德国法兰克福财经管理大学国际竞争力提升(ICEP)项目、香港中文大学“国际金融与财务管理”项目、香港中文大学“商业决策中的管理经济学”项目、新加坡星展银行金融实训项目。此外,学院还专门设置了出国(境)交流专项奖学金支持学生出国(境)交流学习。

近期,学院官微将连续推送以上四个项目成果,今天介绍的是香港中文大学“商业决策中的管理经济学“项目的完成情况。该项目为期8天,我院共选派2名同学参加。

课程回顾

项目课程包含4节教授课,重点讨论决策分析、竞争市场和竞争战略、定价策略以及战略的相互作用,4节助教课帮助同学们巩固知识和解答疑问,1节汇报展示,由各小组成员协作完成。

课程体验

普惠金融1902班 黄议萱

为期八天的港中文交流项目,时间短暂,让我意犹未尽。课程的主讲教授幽默风趣、语速适中,善于列举生活中常见的例子说明管理经济学的知识,化繁为简,授课内容易于吸收。此外,课程最后每个人都需要作为小组成员参与汇报,把几天里学到的知识结合真实案例进行分析,最终以ppt的形式将自己的想法展现出来。小组成员来自国内不同院校、不同专业,有的同学口语很棒就像native speaker,而有的同学逻辑性很强,能够很迅速地把汇报大纲整理出来,还有的同学查找的资料又新又全面。我从这些优秀的同学身上学到了很多。

普惠金融1903班 石陶杰

港中文寒假线上课程像是一个小型的训练营,古老师通过几节课的时间深入浅出地向我们介绍了管理经济学的重要知识点:从沉没成本谬误到价格歧视,再到纳什均衡。我在温习之余,对经济学理论产生了新的认识,特别是对其在现实生活中的应用有了更深刻的理解:航班公司对不同买票时间、不同类型客户的不同定价是一种价格歧视;大型商超的个别热门商品和拉斯维加斯赌场的豪华酒店特别便宜都是因为Loss Leader Pricing Strategy……