我院学生圆满完成新加坡星展银行金融实训项目

发布日期:2023-02-21   供稿人:连慧莹   浏览次数:165

学生出国(境)交流项目是我院与国(境)外知名院校联合培养人才的有效途径,对于提高学生国际视野与国际竞争力具有非常重要的意义。为积极拓展与国(境)外高水平院校开展学生交流,努力为学院学生创造更多的出国(境)交流学习的机会,我院在2023年寒假组织学生参加德国法兰克福财经管理大学国际竞争力提升(ICEP)项目、香港中文大学“国际金融与财务管理”项目、香港中文大学“商业决策中的管理经济学”项目、新加坡星展银行金融实训项目。此外,学院还专门设置了出国(境)交流专项奖学金支持学生出国(境)交流学习。

本期介绍的是新加坡星展银行金融实训项目的完成情况。本次实训项目为期五周,我院共选派4名同学参加。

课程回顾

主讲人Andrew老师是一位在星展银行拥有超过20年从业经验,深耕于客户咨询、业务发展和大中华地区运营等方面的优秀从业者。此外,他还拥有9年以上的离岸金融业务处理经验,是一位非常资深的银行家,能够与Andrew老师对话和学习,对所有同学来说都是一次难得的机会。

第一节课Andrew老师做了一个金融市场产品的总体梳理,介绍了宏观层面资产配置的基本组合。这是资产配置课程中必须掌握的基础,同时Andrew老师还特别提到了国内外金融产品的不同。

在回顾了宏观层面之后,后续课程进入了微观层面解释。老师用三个课程来讲述“万用寿险”“家族信托”“税务筹划”,并结合熟悉的案例进行讲解,让大家更清楚地了解各种金融产品的特点和优势。

此次课程注重培养同学们的独立思考能力:每节课结束后,老师都会让学生反馈问题,并在下一节课解答这些问题,在互动中帮助大家进一步消化和吸收知识难点。同时,Andrew老师还着重培养同学们良好的学习习惯,鼓励大家收集每周的金融市场信息,在日常积累中加深对金融行业的理解。通过此前的培训课程,学员们了解了投资和资产配置的基本概念,并开始了这个项目中最大的挑战——案例研究。

案例展示了“客户”孙女士的基本情况和最初的需求,同学们要根据之前的所学进行分析和规划适合该客户的产品,并进行个人演讲展示。最后,老师对汇报进行了点评,并教授同学们如何将所学知识应用到实际案例中。

课程收获

最终,同学们的努力也得到了回报。按时完成所有课程的学生将获得星展银行高管颁发的推荐信,表现优异且期末成绩优秀的学生将获得星展银行高管颁发的个性化推荐信,为他们未来的学习和求职提供了帮助。

普惠金融2102班 陈宇凡

为期五周的新加坡星展银行海外财富管理在线实训项目对我来说是一次全新的体验。通过本次项目,我对很多票据架构有了认识,还对一些市场上流通的金融产品有了更深入的了解。对于家族办公室和海外的信托架构,老师也都做了详细的介绍并在最后的case study中引导我们实操应用。本次项目让我收获颇丰并对金融领域有了更加浓厚的兴趣。

普惠金融2003班 吕双爻

Andrew老师上课有一种让人静下心来学习的“魔力”,虽然课程是每周一节持续五周,但是每次上课的内容连贯性很强,不会觉得割裂。除此之外,老师每周都会布置个人作业,写作业的时候能帮助我回想上周的知识,最后的case study案例汇报帮助我整体回顾了五周的内容,起到了很好的学习效果,老师的点评也非常的细致,让我有动力去继续下一阶段的学习。