关于遴选我院学生参加2023年暑期香港大学经济金融学术项目的通知

发布日期:2023-03-14   供稿人:连慧莹   浏览次数:47

为进一步推进我院国际化人才培养的要求,培养具有国际化视野和国际竞争力的高素质人才,我院将遴选学生参加2023年暑期香港大学经济金融学术访学项目。

一、 学校介绍

香港大学

香港大学(The University of Hong Kong),简称 “港大”(HKU),是中国香港的一所综合性国际化公立研究型大学,有亚洲“常春藤”之称。香港大学为环太平洋大学联盟、松联盟、Universitas21、中国大学校长联谊会、粤港澳高校联盟、京港大学联盟、沪港大学联盟成员。

2023年QS世界大学排名,香港大学位列全球第21位。

二、 项目时间课程内容(详见项目附件)

项目由香港大学主办,融入海外学术体验,提供全球一流高校学术交流平台及互动机会。课程师资均来自香港大学在职教师,他们将负责专业课程的讲解,提供全球顶级大学课堂授课形式。

课程时间

2023年7月16日-8月6日,任选2周

授课语言

英文

课程一:金融与投资

项目课题精挑细选业内热点,聚焦环球经济与金融市场进行深入分析,兼顾国际货币市场和人民币国际化相关课题,也会为大家讲解全球资产配置与投资策略分析等内容,项目学员可了解到香港作为国际金融中心的金融行业先关政策与环境。

课程二:商业数据分析

本课程将为商业分析方案进行经济效益分析,从财务上进一步判断它是否符合企业目标。涵盖模块包括:现金流分析、投资回报计算、商业分析模型等。

课程三:市场营销与工商管理

本课程将市场营销与工商管理、企业战略发展等内容多方位结合,依托海外市场品牌行销、行为分析、消费者心理等模块,了解企业出海策略。

课题四:金融与会计

本项目聚焦金融与会计这两门历史悠久的学科,通过对商业会计与财务的教学、以及企业融资与资本市场的探索,帮助学员在这两门学科的交叉空白领域有更深刻的认知,以期未来有更佳的突破发展。同时引入绿色金融与ESG的知识,最后可以完成投资风险管理的实践。

课题五:国际金融企业实训

本模块将结合世界500强企业实训,帮助大家深入了解跨国金融企业的工作氛围和职业发展路径。涵盖模块包括:金融投资、商业计划书撰写、职业规划等模块,做到学以致用。

三、 项目收获

香港大学主办机构课程结业证书、成绩单及优秀学员推荐信(支持留学申请)

实训企业颁发的实训证书、推荐信(支持留学申请)。

四、 项目费用

费用包括:学费、住宿费、行程内交通、境外保险费、企业场地使用费等。

费用不包括:往返交通、餐费及个人消费。

五、 申请要求

1. 泰隆金融学院在读本科生;

2. 具有良好的英语基础(需提供四六级、雅思或托福成绩)。

六、 报名、选拔流程

项目申请填写问卷

学院联系老师:

张老师0571-28872658

连老师0571-28872659

项目方咨询:

童老师18001363861(微信同号)

七、 常见问题

1.课程形式如何?

香港大学经济金融课程主要包括:金融、投资、金融与会计、金融企业实训等模块,每个方向课程各一周,共计4周。课程语言:英语/中文。课程形式:教授课程+学术讲座/研讨+金融职业导师/企业实训。

2.课程特色如何?

课程模块:项目将在香港大学进行,与香港大学其他同学公用校园设施等,沉浸式学习。课程根据授课和研讨两部分展开,课程部分由香港大学教授主讲,根据大家专业分布情况展开,包括:金融、投资学、会计、学术研讨等;可选模块:在世界500强金融企业——英国保诚香港进行,安排金融行业导师进行实训,内容包括:财富管理、金融投资、模拟沙盘、投资方案撰写等。

3.课程收获有哪些?

顺利完成课程的同学,可以收获由香港大学提供的结业证书、成绩单、推荐信(比例约30%)及英国保诚集团签发的实习证明、导师推荐信,用于留学及求职竞争力提升。

4.是否有其他学校同学一同参加?

香港大学也将邀请大陆高校其他金融相关学生参与,往期学员来自:浙江大学、上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学等。

5.非课程期间如何安排?

周中——学生可自行参加香港大学校园活动,如社团活动等项目或参与项目方组织的企业参访、交流,如:香港金融管理局、香港生产力促进局等;周末——以完成作业和小组活动为主。

6.课程是否安排测试?

每周安排一次小组测试,认真完成课程的同学一般都能通过。

7.项目期间住宿如何安排?

项目期间将安排学生入住香港大学附近酒店,住宿标准为标准间。

8.项目费用如何?

香港大学2周项目费用为:2.1万人民币。费用包括:香港大学课程费、校园设施使用费、境外保险费、住宿费、集体活动交通费等;费用不含:往返交通、餐费及个人消费。

注:学校、学院项目资助额度另行通知。

建议:每位同学准备1000港币左右现金即可,在香港可以使用支付宝或者微信支付。港大校园用餐约25人民币/餐。

9.项目取消怎么办?

如因客观原因导致项目取消,项目方将全额退款。如因个人原因退出项目,将按照时间节点,分比例退还给学生。

10.签证、机票是否需要自己解决?

项目方将提供港澳通行证办理指南,交通将根据学员情况,提供合理经济的出行方案。

11.学院是否安排老师一同前往?

学院将根据报名申请人数,派出带队老师。

12.申请是否有名额限制?

申请将根据大家的情况择优录取,建议大家提交四六级、雅思或者托福成绩,香港大学项目不安排面试。

13.是否有最低成团人数?

无最低成团人数要求。

香港大学2023暑期经济金融学术访学项目.pdf