首期“商泰”共同富裕-普惠金融高级师资研修班圆满结业

发布日期:2023-05-30   供稿人:夏连峰   浏览次数:75

金融普惠,金融向善,党的二十大报告和中央财经委员会第十次会议强调要通过金融的普惠性助力缓解发展不平衡、不充分问题,引普惠金融“活水”,浇灌共同富裕“良田”。显然,普惠金融已成为促进共同富裕的重要手段。浙江省委的“新春第一会”上,明确实施三个“一号工程”。这些政策导向标志着浙江金融业的高质量发展亟需发挥金融人才的智力支撑作用,引领金融业的改革创新,全面开启普惠金融新征程。在这样的背景下5月25至5月27日浙江工商大学泰隆金融学院和浙江泰隆慈善基金会联合举办了首期“商泰”共同富裕--普惠金融高级师资研修班活动,来自全国15个省20多所高校各高等院校相关二级院系负责人、金融学类专业负责人、骨干教师共37人参加的了本次开班活动。

本次研修班致力于高质量发展普惠金融事业,助力各高校培养普惠金融高素质人才,充分发挥高校学科、科研和师资队伍优势,探索普惠金融课程建设和教学模式,整合优质高校和行业资源,为浙江高质量发展奋力推进“两个先行”提供普惠金融人才支撑。

一、名师教学增眼界

本次研修班特邀浙江大学何嗣江博士,阿里巴巴支付宝余额宝资深讲师,泰隆银行的行业精英和浙江工商大学的专家学者为学员们开展九大主题的特色培训。围绕商业银行、科技金融、普惠金融和学院建设等课题进行了深入的交流。希望各位学者、同仁群策群力、碰撞智慧,围绕小微、普惠行业发展和人才培育等主题共同探讨、持续研究,与智者善行、聚沙成塔,一同为解决世界性难题贡献中国力量!

二、现场观摩拓思路

主体教学强调“深学”,现场教学侧重“笃用”。研修班坚持理论联系实际,把“课堂”搬到“现场”,以研促学、以行践学。在泰隆银行钱塘支行创新网点,学员们深入了解数字化转型背景下泰隆银行新型网点的运作模式和特色优势;走进泰隆银行进行实地观摩,深入学习其在数字普惠金融的实践以及数字化转型的先进经验;在阿里巴巴集团,学员们参观了阿里巴巴集团的西溪园区,了解了阿里集团的发展与变革及其在推动城市与企业的数智化升级方面的先进经验;通过现场观摩教学,全体学员进一步开阔了眼界、拓宽了思路。

三、交流研讨献良策

培训期间围绕课堂学习内容,精心设置了分组讨论、集中分享环节,引导学员相互学习、取长补短、互相启发、共同提高。学员们结合学习内容和工作实际,紧紧围绕普惠金融工作中的重点、难点、痛点和疑点问题,用心思考、积极研讨,力求学以致用,切实把所学所思所悟及时运用到今后的普惠金融教学工作实践中,真正实现学有所获、学有所悟、学有所用,为普惠金融的发展蓄势赋能。