实务精英论坛——走进证券行业

发布日期:2023-10-26   供稿人:祝春明   浏览次数:30

2023年10月18日,中山证券南京公司副总经理薛开国应邀出席我院举办的实务精英论坛,为师生作了一场题为“走进证券行业”的专题讲座。讲座由泰隆金融学院副院长倪禾主持,泰隆金融学院院长马丹、泰隆金融学院学生和其他学院的老师及学生参加了讲座。

讲座伊始,倪禾副院长主持浙江工商大学泰隆金融学院实务导师聘任仪式,由马丹院长为薛开国副总经理颁发聘用书,全体师生对薛老师的到来表示热烈的欢迎!薛老师也表达了希望在未来的教学中为同学们答疑解惑,带来真正实用的知识。

图片

本次讲座,薛总根据自身在证券行业多年的从业经历,围绕经济环境、证券公司、行业环境和从业准备四个方面带领大家一起走进证券行业。

首先,薛总从国内外经济环境分析着手,讲述了目前面临复杂的国际形势,中国同时处在参与全球化的进程当中,必须要找到正确的定位,必须加速补起来短板;国内实体经济需要发展起来,同时资本市场辅助起来,在为实体经济贡献的作用上面也会寓意加深。

其次,薛总为大家介绍了证券公司的结构组成,从股东会、董事会和总经理室三大块为大家详细介绍了一个证券公司运作所需要的部门,之后介绍了证券公司最主要的买方业务和卖方业务,并通过课堂讨论的形式加深了同学们对于证券公司主营业务的了解。

接着,薛总就同学们最关心的从业准备问题展开了细致的讲解,告诉同学们想要未来进入证券行业包括其他金融行业需要准备的资质和技能,告诉同学们需要做些什么,需要培养什么样的能力。同时更加细致地介绍了证券行业中相关岗位,为不同岗位的方向做充分的准备。

图片

最后,同学们积极地向薛总提出问题,围绕就业准备相关问题展开了解答,强调了同学们应该在大学期间珍惜好自己的时间,努力朝着将自己培养成复合型人才,提高自身核心竞争力,这样才能够在未来有更好的发展,在求职过程中脱颖而出。