商泰普惠金融论坛|普惠金融缓解小微企业的破产风险了吗?——来自小微支行设立的准自然实验

发布日期:2024-04-01   供稿人:祝春明   浏览次数:10

2024年3月27日,清华大学经济管理学院金融系博士后李昊然博士,应邀出席我院举办的商泰普惠金融论坛,为师生作了基于他在《经济研究》2023年11期论文“普惠金融与小微企业破产风险——来自小微支行设立的准自然实验”的专题讲座。讲座由泰隆金融学院副院长倪禾教授主持,泰隆金融学院的老师及学生参加了讲座。

李昊然博士首先对文章主要工作进行了介绍,通过构建一个包含信息不对称的小微企业借贷市场模型,刻画了普惠金融和小微企业破产风险之间的理论传导机制。其次,基于小微支行设立这一准自然实验,使用多时点渐进双重差分法,实证检验了普惠金融对小微企业破产率的影响。结果表明:第一,普惠金融能显著降低小微企业的破产率。具体来说,若县区内新设立小微支行,该县区内小微企业的破产率下降约36%。第二,机制检验发现,小微支行的设立能缓解借贷双方的信息不对称程度、减轻小微企业的融资约束,进而降低小微企业破产率。第三,拓展性分析则发现,金融科技创新能起到强化小微支行降低小微企业破产率的效果。本文的研究为如何发展普惠金融,以支持小微企业发展、助力实体经济、维护宏观经济稳定提供了经验证据和政策启示。

汇报结束后,参会老师与学生也分别提出问题并发表想法,各位老师就论文的数据获取、机制分析、内容拓展等问题与李昊然博士交流了想法。李昊然博士的讲座具有很高的学术性与前沿性,对与会师生拓宽研究思路具有很好启发意义。