商泰普惠金融论坛|Financial Equality, ICT and Economic Growth In China

发布日期:2024-04-07   供稿人:祝春明   浏览次数:10

2024年4月3日下午2点,浙江工商大学泰隆金融学院张秦博士,为学院老师们作了一场题为“Financial Equality, ICT and Economic Growth In China”的专题讲座。此次讲座由泰隆金融学院副院长倪禾教授,泰隆金融学院的老师们参加了讲座。

张秦老师首先汇报了最新的工作论文, 文章通过调查2011年至2020年,中国31个省的普惠金融、电信基础设施和经济增长之间的时间动态和三向性影响。采用了面板VAR模型捕获相互依赖性和动态模式,该模型评估了一个正交激波从一个变量到整个系统随时间变化的轨迹。实证结果表明:第一,提升信息和通信技术基础设施水平对普惠金融和经济增长都有积极的影响;第二,更大程度的普惠金融也会促进信息和通信技术提升和经济增长;第三,这些增长刺激在短期内较为明显,长期并不显著,这表明影响系统的冲击是暂时性的;第四,区域异质性显示,财政发展水平较低的西部省份从ICT基础设施中受益更多,而财政发展水平较高的东部省份从普惠金融发展中受益更多。

汇报结束后,尹俊雅、张铭心等老师也分别提出问题并发表想法与见解,各位老师就论文的实现路径、内容拓展、数据处理等问题与张秦老师交流了想法。张秦老师的讲座具有很好的启发性,有助于与会教师拓宽研究思路。