商泰普惠金融论坛|“保险+期货”试点政策对城乡收入差距的影响

发布日期:2024-04-11   供稿人:祝春明   浏览次数:10

2024年4月10日下午2点,浙江大学经济学院金融系教授(博导),浙江大学金融研究院研究员以及金融创新与风险管理研究中心(iFIRM)主任骆兴国教授应邀出席我院举办的商泰普惠金融论坛,为师生作了题为“‘保险+期货’试点政策对城乡收入差距的影响”的专题讲座。讲座由泰隆金融学院副院长倪禾教授主持,泰隆金融学院的老师及学生参加了讲座。

骆兴国教授首先分享了自己的一篇工作论文,文章以全国2014-2021年全国实行“保险+期货”项目的515个县为研究对象。骆教授指出,一直以来,中央一号文件对农业保险高度重视,“保险+期货”多次被提及,是当下发展普惠金融的“新型武器”,如陕西省延安市富县享有“苹果之乡”美誉,在当地政府大力支持下,联合浙商期货、郑州商品交易所、太平洋产险多家公司,通过推进“保险+期货”项目的顺利运行,推动了当地特色农业经济的发展,扩大了“延安苹果”的品牌影响力,为果农稳产增收提供了成功经验,也为当地巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴工作贡献了金融力量。文章通过构建DID模型,实证结果表明推行“保险+期货”试点政策,有助于提升当地村民收入,缩小城乡收入差距,“保险+期货”这种新型金融工具,能够帮助农户降低经营风险、增加收入,破解市场价格波动导致增产不增收问题,助力当地农业企业实现保供稳价。

文章介绍完毕后,骆兴国教授与我院老师就文章相关问题进行了进一步讨论交流。卞咏、尹俊雅、张铭心、陈季龙等老师对文章机制、数据变量、指标构建等方面发表了自己的看法并提出了一些优化建议。讲座结束后,倪禾副院长表达了双方未来可以加强合作交流的想法,骆兴国教授也表示希望能与泰隆金融学院的老师们今后加强交流沟通,这次讲座具有很高的学术性与前沿性,给广大师生以深刻的启发,对与会师生的科研和学习具有重要的意义。

排 版 | 祝春明

责 编丨姜   兵