企业认知实践第一站——泰隆银行

发布日期:2019-10-16   供稿人:系统管理员   浏览次数:200

作为国内首家培养小微、普惠金融领域专家型和管理型人才的混合所有制二级学院,致力于建设产学融一体的全国新型特色标杆性学院。我院学生在掌握宽厚扎实的经济、金融理论基础上,侧重小微、普惠金融方向理论与实践的培养。

    为使我院学生对小微、普惠金融的理念有初步认识,为未来专业课程学习打下基础,10月16日,我们组织全院学生到浙江泰隆商业银行开展第一次企业认知实践。本次参观学习,我们得到了泰隆银行总行和杭州分行等多个部门的热情接待以及专业讲解,不仅让同学们了解了泰隆银行的使命和愿景,感受到泰隆银行企业文化的魅力,而且还亲自体验了泰隆人的工作环境。使得我院学生对于泰隆银行有了更好的了解,对小微、普惠金融有了更直观的认识,对自己的专业及今后的发展方向有了更明确的把握。
接下来就来看看我们今天的收获吧。

能卖东西的银行网点——杭州分行大厅

    同学们首先来到了杭州分行一楼的大厅进行参观学习。大堂里的小黄人立即吸引了大家的注意力。大堂的导游小姐姐说我们也可以购买。其实,这是泰隆银行在帮助客户卖产品,客户可以将自己设计的产品通过这种方式,在这里买卖。到了二楼,导游小姐姐指着墙上“小小银行家”的海报告诉我们,泰隆银行举办此项活动,通过角色扮演的形式,向孩子们科普现代人民币的知识、如何识别真假币…孩子们可以通过银行职业人员角色验,和银行工作人员的互动,体验办理存取款业务的流程。同学们都大呼想参加这个活动,过过银行家的瘾。

不像银行的银行办公环境——创新工厂

一步步走上阶梯,看着电梯的数字变动,我们来到了泰隆项目组。宽敞的空间被分隔成多个部分,配上鲜艳的色调,柔和的灯光。这便是创新工厂,泰隆人的智慧于此集聚。接着工作人员还向我们展介绍泰隆银行的大数据实时监控技术,更让我们充分地感受到了创新的氛围。

去泰隆参观学习的打卡点——行史馆

20年来,泰隆银行一直坚持小微企业金融服务,秉承着“服务小企业,服务未来”的宗旨,泰隆人不断改革创新、锐意进取,创造了骄人的业绩。在这期间,泰隆的发展得到了地方政府、监管当局、广大客户、兄弟行社的鼎力支持,走过了一个从无到有、从弱到强的发展历程,树立了良好的泰隆品牌,泰隆银行已经成长为拥有八千多名员工的城市商业银行。泰隆银行的艰苦而又辉煌的发展历程不禁让人为之振奋。

工作之余的放松——员工文化活动中心

接着又是移步换景,随着电梯,我们来到了员工文化活动中心。随着一阵咖啡的清香,同学们的精神不由得亢奋了,热情的工作人员让我们全体同学都享受了一杯浓浓的现磨咖啡。此时,出口侧的流动阅读书刊此时正好可以平复心情。再看看整体色调,以黄木色为主,有利于放松心情,缓解疲惫。桌椅是围成圆形的,体现了员工间密切的小组交流文化,小组之间的午间讨论跟促进了下午的工作效率。

压轴大戏——泰隆大讲堂

最后一站我们来到了由泰隆学院主办的泰隆大讲堂,泰隆学院王兆奇副院长亲自上阵,为我们指点江山,激扬文字。用幽默风趣的语言为我们介绍了泰隆银行发展的四个阶段,讲述了普惠金融的基本知识,对我们提出了真挚的建议和美好的期望,可谓是受益匪浅。一代代泰隆人的故事谱写出了华美的乐章,每一个音符都敲打在泰隆金融学院学子的心头,为我们指明前进的道路。

 通过一个下午的参观学习,泰隆学子们近距离接触泰隆银行,感受其人性化的设计、无微不至的服务,体会其坚定明晰的团队理念、严谨科学的数据分析。在前辈们的悉心讲解与大咖们的细致介绍下,对于银行的运作有了更全面的认知。同学们跟随眼前呈现的文字与图片,仿佛置身于几十年前的最初,一路走过泰隆经历的风风雨雨,深切体会小微金融为带来的创新与便利,为泰隆学子们的心中更添自豪感。这一次的认知实践,让我院学生对于普惠金融有了新的定义,指引我们朝着正确的方向奋斗前行。