专业导论|何佳:金融咨询行业发展与管理者能力建设

发布日期:2019-11-22   供稿人:系统管理员   浏览次数:94

12月1日,法兰克福财经管理学院何佳博士在管理楼301为我院学子带来一场题为“金融咨询行业发展与管理者能力建设”的讲座。学院副院长马丹、汤筱晓出席此次讲座。讲座伊始,我院举行了客座教授聘任仪式——聘任何佳博士为我院客座教授。仪式由学院副院长马丹主持。

授聘仪式上,马丹副院长对何佳博士的到来表示热烈地欢迎和衷心地感谢,并为何佳博士颁发聘书。希望何佳博士为我院培养高质量的小微人才提供更多的专业指导和管理经验。何佳博士也对学院聘请其为客座教授表示感谢,随后开始讲座。

    何佳博士首先介绍了法兰克福财经管理学院的培养模式,并结合他自身的咨询经验,他提出,除传统金融领域,银行、证券之外,我们还可以选择从事金融咨询。何佳博士提到普惠金融面对的人群和地区是具有针对性的,我国发起的一带一路建设是一个重要的发展机遇,金融咨询在普惠金融领域非常有发展前景。普惠金融的未来需要众多人才的努力,泰隆金融学院的我们更要不断提升自我,创造未来。

    其次,成为一个咨询顾问或者高级管理者需要什么样的能力?何佳博士认为最重要的是拥有较强的相关领域的拓展能力,我们不仅要学习专业的金融知识,还要涉及到会计,法务,保险,IT方面的知识,这对今后的职业规划和发展具有重要的影响,相对于专业领域的高精尖人才而言,具有多学科融合能力的人才在金融咨询这一领域更容易成功,能走得更远。

    最后,在自由提问环节,何佳博士对同学提到的有关绿色金融、风险防控的问题,作了清晰的回答。此次报告,何佳博士提出的关于学习和职业的建议扩宽了我们的眼界,告诉我们学习是为了输出而输入,切记盲目浮躁。他还提出成为一个咨询顾问要具备的专业技能、行业技能、咨询技能等方方面面的能力,为我们的就业思考提供了新的角度,有助于泰隆学子不断进步。