专业导论|郑勇军:小微金融新生态与专业人才新要求

发布日期:2019-12-02   供稿人:系统管理员   浏览次数:130

   12月4日下午,泰隆银行首席经济学家郑勇军教授给我院学子带来了一场题为“小微金融新生态与专业人才新要求”的精彩讲座。本场讲座由学院副院长汤筱晓主持,泰隆金融学院全体学生及金融学院部分学生参与。
     首先,郑老师介绍了“麦克米伦缺口”与小微金融业发展的“台州现象”。他用通俗的语言解释了小微金融的概念和产生过程,说明了小微经济在国民经济中的重要性及世界各地的重视。然而,规模小、成本高、风险大是当前制约小微金融融资、发展的主要问题。
     其次,郑老师讲述了新时代中国小微金融发展新生态的内容。他通过大量的案例分析,从金融科技、市场需求及供给三个方面阐述了小微金融发展的行业环境。其中,郑老师指出金融科技的主要作用是风控,在小微金融发展中起到了决定性作用。
     最后,郑老师对同学们的职业生涯规划提出了自己的建议及期望。他认为兴趣就是最好的老师,可以产生强大的内驱力,可以充分发挥人的聪明才智,以学习为乐事,学习效果才能达到最佳。他希望同学们不仅能拥有较强的专业及沟通能力,还要有情怀和使命感,以及勇敢敏锐的企业家精神。
    讲座结束后,同学们进行了积极的提问。郑老师对同学提出的有关专业学习、考取资格证书等方面的疑问进行了详细的解答,强调了理论学习的重要性。除此之外,对于有关中国文化作用的问题,郑老师也根据自身见解,进行了深入的分析。
    此次讲座中,郑老师通过幽默风趣且富有感染力的演讲,解决了许多我们对于专业存在的困惑,让我们对小微金融有了进一步的了解。同时,他所分享的人生感悟与学习经验也都令大家受益匪浅。同学们纷纷表示要好好学习专业知识,不断提升自我。展望未来,小微金融领域在时代发展进程中愈发重要,作为泰隆金融学院的一份子,我们要勇立潮头,怀着强烈的使命感,为小微金融的发展献力。