作品展播 | “悦读·悦青春”征文系列分享 (三)

发布日期:2020-03-30   供稿人:系统管理员   浏览次数:90

为了培养学生学习习惯,提升写作能力,夯实研究基础,学院寒假期间特举办“悦读·悦青春”征文比赛活动,经过学院初评和终评,最终评出获奖作品6名,其中三等奖3名,二等奖2名,一等奖1名。本期将对一等奖的获奖作品进行展播。

金融的真实

——读《货币战争》和《还原真实的美联储》有感

在这世界上有很多人渴望追寻真相,找到一个真实的解释来支撑自己的信念,但事实上我们大部分的人都把有利于我们自身的和我们愿意相信的部分当作真相,这一点几乎是所有人的通性,很难对单个人进行评判和批判。卢梭说过“人生而自由却无往不在枷锁之中”,我们总是受制于自身的经历、学识、性格和社会生活的文化背景。也许对真相的探索大概是人类永无止境的追求吧。常言道“当局者迷,旁观者清”,最近看了《货币战争》和《还原真实的美联储》这两本书便有这样的感受,这两本书的立场截然不同,思考问题的出发点和方式也有很大差异,不可全信,也不可全不信,因为我的知识和了解有限,读完了,仍然抱着很大的怀疑,更加不知道真相究竟是怎样,只能粗略地谈谈自己的感想。

《货币战争》一书的作者的观点和逻辑推论在学术的角度上去考量是具有漏洞的,很难成立的,作者更像是在讲述一个围绕着货币、金钱和财富的故事,生动形象,绘声绘色。诚然,社会大众很容易被这样的故事吸引。书中的观点非常统一:世界上大部分的财富都集中在几家大银行里,而这些大银行又被背后的金融大亨和如罗斯柴尔德这样的家族权贵操控着,他们从战争中,从金融危机中大发横财,造成千千万万普通民众的破产、失业和贫穷。在宋鸿兵的笔下,美联储变成了为背后那几个金融大亨敛聚财富的工具,破坏他国的经济发展来实现美国的经济增长。这样的论调很符合中国人的心理,因而此书自出版以来受到热烈的欢迎。对物质财富的追寻从来都是人类生命巨大的欲望,在这个时代,有钱才能生存啊,满足生存所需要的一切都与货币划上了等号,当我们有了一定的经济实力后会不满足,想要提升生活质量,又因为现在精神世界的满足也需要金钱作为基础,所以人类对财富的追求永无止境。也许大部分的人渴望用财富来满足自身各种各样的欲望,而站在财富金字塔顶端的那些人可能只是在享受拥有的感觉,满足、轻松而舒适。当我们以平凡人的视角去看他们的时候显然觉得不可思议,同时又有一种角色代入的渴求,但想到现实觉得无奈又悲愤,“仇富”大概就是这么来的吧。

然而世界的运行规则到底如何?《货币战争》的描述是否真实?细细思考会发现不太站得住脚,那么再来看看《还原真实的美联储》一书吧。这本书对国际经济现象作了种种学术上的解释,谈到了19世纪30年代的美国经济大危机、2008年的美国次贷危机和欧洲债务危机等等,还提到了日本经济衰退的原因,通货膨胀和通货紧缩的危害和影响。其实对于宏观经济学的学习可以作为数据资料和案例分析的参考。相对于《货币战争》而言,本书的观点和立场的表露就没有那么赤裸,字里行间需要经过思考和角度全面的考量,不然甚至有些难以发现是为美联储的辩护和表扬,这和作者本人的位置有关——为美联储工作,自然要说好话。只是有些对不起这个书名,在我看来,这样的举例论证和有学术基础的分析只是对一种不正确观点的反驳,而这种反驳也不一定正确,也许将两方面对立的观点结合来看也许会更接近真实一点,但我想并不一定,对真相的追寻永远是无限接近的过程,就像数学上的极限,我们还需要大量的数据资料和分析论证。但是的确对我们有一些启发思考,美国的量化宽松政策对全球经济会造成怎样的影响?金融市场的道德风险和监管问题该如何解决?制度带来的限制造成“影子银行”的问题该如何通过制度的完善来解决?中国经济增速放缓和美国经济复苏互相的影响以及对全球经济的影响?这些都是需要全面思考的问题。

经济学是对世界的探索,无数的未知躺在那里,新的问题不断产生,这些疑问激励我们向前,也许每一个人的认知都是有失偏颇的,也许每个人因为各种原因有目的地选择自己的立场,然而我们还是应该尽力做到客观公正,以孩童的好奇心来探索这个世界。