我院举办金融创新大赛培训讲座

发布日期:2020-06-16   供稿人:系统管理员   浏览次数:106

   6月22日晚,我院邀请浙江工商大学金融学院邓弋威老师、泰隆银行温州分行薛承越经理为学院全体学生带来金融创新大赛培训讲座,采取钉钉直播的方式进行。讲座由辅导员张明飞老师主持。

01
    邓弋威老师主要针对金融创新大赛“案例分析”赛道分享了他的经验与建议。他以一篇优秀的案例分析报告为例,详细讲解了案例的选择、研究目的、研究思路、逻辑和格式要求。同时,他结合该案例提出了参赛建议:

▲ 参赛目的:重视思维训练和提升;

▲案例的选择:新颖有趣、有足够数据和事实支撑且有现实意义;

▲案例的分析:拒绝拼凑,实事求是,理论分析和现实状况相结合;

▲案例的处理:技术性和逻辑性相结合;

▲案例的意义:“案例分析”非“个案研究”,提炼出普遍性的意义;

▲讲究事实和依据:案例要和市场本身吻合,要具备统计证据、经济证据等;

▲细节上:明确研究对象(产品)的本质与特点,进行必要的概念阐释与界定;

▲全局上:逻辑严密,内容自洽,表达流畅;

▲“颜值即正义”:避免长篇大段,尽量以直观、方便阅读的图表为主;

▲重视观点的原创性:引用的规范性,方法的有效性;

▲宏观上的分析:在数据较少的情况下,更要注重把控细节;

▲金融市场的分析:可以从热点事件入手,但在选择时要判断能否以小见大、有无相关且充足的证据支持;

02
薛经理主要进行了工作案例分享。首先,他结合实例介绍了工业区陌拜套路法则和水杯法则;其次,他讲述了如何在“一项转换”、“一块基石”和“一个聚焦”的基础上用金融产品提升客户体验感;最后,他将泰隆银行与其他银行的优势与劣势进行分析比较,阐述如何做到“扬长避短、突出优势”。

    除此之外,薛经理还根据自己的工作经验,为同学们的在校学习和生活提供一些小建议:
▶“说”:保持思想和语言表达的流畅性及联动性,即在说话时大脑联动地进行深入思考;
▶“做”:学会反馈,未雨绸缪,做好下一件事情的规划;
▶“想”:碰到问题先思考解决办法,最好拿着解决方案去反馈和咨询意见;学会复盘,有利于提高效率,得到更好的收益。

   通过此次金融创新培训讲座,同学们收获良多,对金融创新有了更深入的了解和认识。相信通过此次讲座,同学们会更加注重提升自己的思维能力和实践能力,掌握扎实的理论知识,练就过硬本领,争取早日成为小微、普惠金融专业人才。

","contributor":"学办