暑期社会实践丨“服务小微·践行普惠”——小微金融市场调研(三)

发布日期:2020-07-09   供稿人:系统管理员   浏览次数:140

    为积极引导我院学生在社会实践中“受教育、增才干、作贡献”,增强大学生责任担当和使命感,同时,也为充分了解浙江小微金融市场需求状况,并结合现有金融产品体系,确定未来可提供的具体产品策略,浙江工商大学泰隆金融学院以”服务小微、践行普惠”为主题,建立了横跨杭州市、金华市、宁波市、湖州市、温州市、嘉兴市六个地级市的调研小组,共24名同学参与,采用“线上集中组队,线下分散实践”的实践形式,调研浙江小微金融市场目标客群情况。
    时间犹如白驹过隙,转眼已接近尾声。“服务小微·践行普惠”小微金融市场调研实践团的湖州、杭州及金华小分队圆满完成了此次外出调研的任务。短短几天的实地考察,让小组成员们对调研市场有了初步的整体印象和切身体会,对小微、普惠拥有了更深层次的理解和感悟。
湖州小分队:走出象牙塔,奔赴社会
    又经历了连续两日的实地考察,湖州小分队的调研任务至此画上了句号。湖州小分队共走访了90多家企业,收回25份有效数据。经过本次调研,小组成员对个体工商户的经营现状和资产结构有了一定的了解和认知。

    湖州小分队将目标圈定于调查沿街个体户小微企业的金融服务享有情况及其金融需求。结果显示,七成以上个体经营者对金融产品了解较少,对金融借贷服务需求较低,不愿意选择利用贷款扩大经营规模。对于这一数据统计结果,小组将其归因于小城市居民的共有特性:靠山吃山、靠水吃水,性格安稳,顺其自然,自得其乐。

    小组成员反馈到,连续多天的调研实践给自己带来了新的体验和学习:能够适应接二连三的拒绝,总结了合理得体的开场说辞,掌握了灵活的提问方式,获得了从容且积极的调研心态。作为调研人员,需要学会观察,在实践中改善自己交流的技巧。在调研过程中,她们不断调整方案,加快了调研进度,大大提高了有效问卷的占比。

杭州小分队:与小微企业比肩而立,聆听市场呼吸
    在历时两天的社会实践调研之后,杭州分队已经开始进行归纳资料、处理视频、筛选照片等后续工作。根据前期讨论,杭州分队将调研范围圈定在德胜汽配市场和杭州国际会展中心,初步调研汽车及其配件市场的小微企业主金融服务享有情况。7月13日,小分队先后走访浙江德胜汽配厂与杭州市国际会展中心,访问商家超过五十家,获得有效问卷十张。
    7月14日则考察了杭州万品汽配城,走访商家上百家,完成调研问卷十五份。小队采用“前期集中走访积累经验,后期组内分头走访”的形式,更高效的搜索潜在调查对象。

    调研过程十分辛苦,经历了连续失利、屡遭拒绝,但小分队依旧收获颇多。杭州分队在实践时曾遇见乐于分享自身经历的销售人员和小微企业主,在与他们交流的过程中,成员们对调研市场有了初步的整体印象和自己的思考,这是仅靠学习书本知识得不到的。走出课本,走出学校,成员们从一个个微小的个体工商户中体会到了小微金融市场的发展现状,对自身普惠金融专业有了更深层的理解,为进一步的学习打下基础。

金华小分队:探访小微,助力未来
    疫情不断蔓延,各行各业均遭受严重打击,其中小微企业受到的影响最大。金华小分队在本次调研中选取义乌国际商贸城为地点,具体探访市场内各经营户的经营状况和小微金融服务情况。
    分析数据得知 ,大多经营户的经营年限超过10年,通过银行获得贷款,且商品销售以外销为主。因此,疫情以来销售情况不太理想,订单流失、存货积压,经营状况亟需改善。
    作为普惠金融专业的学生,成员们都知道风控是小微金融发展中至关重要的一环。如何在疫情下通过金融服务改善小微企业的生产经营,如何帮助他们抵抗未来的潜在风险,这是金华小分队本次调研想要了解的问题,也是成员们未来将一直追寻的课题。助力小微,金华调研团还在路上。

    “服务小微·践行普惠”的实地调研任务即将完成,但这并不意味着结束,而是一个新的开始。通过走访了解到的客群情况、现存金融服务难以满足的需求、疫情时期的企业经营难题,都将推动我们努力学习,打下扎实的理论基础,毕业后学以致用,在各大金融机构发光发热,运用所学的专业知识对社会问题进行分析总结,实现当代大学生的人生价值。