暑期社会实践|创新服务机制,凝聚改革合力——慈溪农合联调研纪实

发布日期:2020-07-18   供稿人:系统管理员   浏览次数:64

构建生产、供销、信用“三位一体”新型农民合作经济体系是习近平总书记在浙江工作期间亲自点题、亲自部署、亲自推动的一项重大改革。作为全省7个首批试点县市之一,慈溪市在2014年底率先成立了市镇两级农合联。近两年,慈溪农合联蝉联考评优秀单位、服务先进单位,慈溪农合联改革经验入选习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践的“三农”案例之一。

我院王柯哲、吴淑琪、吴可非三位同学响应新时代乡村振兴的号召,逐步树立了关注民生、走进乡村社区,为服务实体经济贡献力量的人生目标。在校期间,团队以乡村振兴为选题,作为全校少有的以低年级学生为核心主持的全国大学生创新创业计划训练项目正式立项。团队成员在暑期深入乡村开展调研,总结归纳“三位一体”农合联机制在慈溪发展的经验,以联合更紧、合作更实、融合更深为方向,从大学生的视角深化生产、供销、信用三大合作主体,探寻农合联建设新模式。

7月18日上午,课题组来到慈溪市农业农村局。农村农业局潘书记热情地接待了调研团队,并安排专人给课题组介绍了慈溪农业发展的情况,包括政府是如何实现供销社与农合联执行委员有机融合的,市局在创建省“三位一体”农合联改革示范市进行了哪些工作等。

-THE SECOND-

调研团队来到了市农合联办。办公室陈主任安排了会议室接待课题组成员,并且积极肯定了大学生反哺农村农业的热情。课题组围绕几个核心问题对陈主任进行访谈,陈主任耐心仔细地解答了相关问题,并强调拓展合作层次,宽领域提升服务能级,做生产合作,促进“技术”“资源”并驾齐驱是未来的发展趋势,农合联要做活供销合作,促进“线上”“线下”齐头并进。农村农业人才缺口大,年轻一代在农村将大有所为。

陈主任特别提到,在情期间,市农合联与一些大型冷链公司合作,通过先收割冷藏再出售的方式,每天为农民减少至少300万的经济农业损失,多层次多渠道的深化合作,凝聚改革合力,是农业高效益发展的必然要求。但同样市农合联存在短板,例如电商运营平台不成熟,推广力度有限,农合联的发展需要大学生帮扶,运营自媒体平台,打造地区品牌,拓展地区销售。陈主任对课题组提出的“四位一体”农合联机制,在原有的基础上融入大学生这一生力军,激发农业改革活力大为赞赏,并写下推荐信。

-THE THIRD-

7月18日下午,调研团队来到了横河镇镇政府与横河镇农合联农事服务中心,深入基层一线开展调研,对镇农业农村办公室主任进行访谈。主任用几个现实的例子突出了目前农业在人才承接、自然条件等方面的发展窘境,主任提到“农业是一个回报周期非常长的行业,除非特别喜欢,很少有年轻人愿意扎根农村,奉献青春”,并且农产品生产气候因素仍然是主导因素——今年横河镇的杨梅为历年产量最大,但由于连续的雨水天气,杨梅经济效益为历年最差。还有地方在执行中央政策时,容易出现“一刀切”的现象。例如“大棚整治政策”,盲目拆除大棚房,使得许多农旅结合、农业观光项目夭折,损害了农户的利益。最后课题组参观了镇农合联农事中心与农产品展销中心,体会到基层干部为农村发展所做出的努力。

随着我国农业深化改革不断推进,农业组织形式改革日益成为乡村振兴的关键。我院调研团队深入农村,探寻新型农业组织形式以此推动振兴乡村产业,加快农业现代化改革的进行,此次调研之行,课题组对慈溪当地农业经营现状以及农业组织有了深刻的了解,课题组严谨踏实的调研态度得到了各个领导的认可。

新时代需要新担当,新征程呼唤新作为。乡村振兴,挑战严峻,任务艰巨,前景光明。大学生们应高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步坚定信心,凝聚合理,开拓创新,奋发进取,反哺农村