学院团委组织 “习总书记回信寄语广大高校毕业生”线上学习交流会

发布日期:2020-07-20   供稿人:系统管理员   浏览次数:78

718日下午,学院团委在钉钉线上组织了习总书记回信寄语广大高校毕业生学习交流会,学院团委书记张明飞老师、各学生组织负责人、各班团支书和首期普惠精英班(青峰班)全体学员参与。

202077日,习总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。习总书记在回信中还指出,这场抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争,让这届高校毕业生经受了磨练、收获了成长。前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。

在集中学习完回信精神后,张明飞老师分享了我校优秀志愿者何林秀毕业后扎根西藏、服务西藏的感人事迹,并对学院同学承担社会责任、参与祖国建设提出了要求和期许,还重申了习总书记在五四百年的时候对新时代青年的六点要求:新时代中国青年要树立远大理想、新时代中国青年要热爱伟大祖国、新时代中国青年要担负时代责任、新时代中国青年要勇于砥砺奋斗、新时代中国青年要练就过硬本领和新时代中国青年要锤炼品德修为。

学院团委副书记黄格选同学在学习后发表了自己的感受,他表示总书记的回信支持和鼓舞了大学生的援疆基层工作,也让我们更加明确了肩上的责任和担当。2020年中国经受了新冠疫情的打击,但这一年也是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。在这一年,总书记呼吁广大高校生深入基层工作,勉励大学生与基层群众一起奋斗。大学生不应只读圣贤书,更应该担当社会责任。基层工作是我们为社会贡献的重要实现形式,深入群众,切实实践,才能将所学化为所用,丰富学识,提升自己,志存高远,不负期望。

另外,团支书代表叶芳灵同学也积极地发表了自己的学习感悟:如习总书记所言,我们应当把个人的理想与追求融入到党和国家的事业中去。作为青年人要不畏艰难险阻,勇担时代使命,有人奋战在脱贫攻坚第一线,深入到基层去,铭记初心,像百年前的先辈一样不畏艰苦,在基层、在最艰苦的地方做好最扎实的工作。有人尽管留在中国发达的东部沿海地区,但仍积极促进东部与中西部地区的合作。像我们作为学习小微、普惠金融的学生,同样也需要深入到基层中去,帮助中国的实体经济更好的发展。目前的我们,在抓紧学习之余要多参加志愿活动,在能力微薄的现在也为学校与社会奉献出自己的一份力量。

通过此次的学习,同学们收获满满。许多同学都忍不住发表了自己的观点和感受,让我们一起来看看吧。

从习总书记的回信中我感受最大的是一个词——责任。作为大学生,我们不应做被困于“象牙塔”内、“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子。大学生作为半只脚踏入社会的社会人,不应只局限自己的小世界里;社会是一个庞大的系统,而每一个人都是这个社会系统里运作的齿轮,只有将自己代入社会,投身社会,才能显示自己的价值。而大学生作为新时代的先行者,不仅要掌握知识,拥有完善的人格,更要有对环境对社会的责任感,古有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,今有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。社会责任担当,大学生义不容辞!

——学院学生会执行主席周少博

克拉玛依校区的学子们扎根基层、服务基层的精神十分令人感动,总书记的回信也使人深受感触。他不仅肯定了大学生边疆基层工作的选择,勉励大学生立志同各族群众一起奋斗,同时也对广大高校毕业生提出殷切期望。此次新冠疫情使高校毕业生面临巨大的考验,正如习总书记所说,前进的道路都不会是一帆风顺的,但青年作为祖国的未来、民族的希望,必须不畏艰难险阻,为实现中华民族的伟大复兴而矢志奋斗。作为当代大学生,我们将谨记习总书记的寄语,志存高远,不负期望,勇担时代使命。我们也必将小我融入大我,将个人理想融入党和国家的事业中,为党,为国家,为人民多做贡献。

——学院青年志愿者服务队队长伍晨晨

读完习总书记对大学生饱含肯定与殷切希望的回信,我深受触动。这118名同学的选择给我们广大学子作出了表率,身体力行的阐述了从群众中来,到群众中去的真正涵义。我们要不仅学习他们不畏艰险、勇担使命的精神和勇气,更要把所学的知识和本领投入中国梦的生动实践之中。对于我们大学生,我们要积极投身到社会实践中去,能使我们学有所用,在实践中成才,在服务中成长,实现大学生的自身价值。我们只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。

——普惠精英班(青峰班)学员代表于零越

看到习总书记给中国石油大学克拉玛依校区毕业生的回信,我第一想法是他为什么会提倡进入基层?因为他深知进入基层工作给他带来了些什么,习总书记是最后一批下乡的知青,他七年的知青岁月让他懂了什么叫做实际,什么叫做群众、民生,这是让人终生受益的东西。而我们这个时代的青年,从小生活条件都好,大多没有经历过艰难的环境,要深入了解民生,将来更好得为人民谋幸福,担责任,就要走进基层,不畏艰难险阻,为祖国和社会贡献一份微薄之力。

——普惠精英班(青峰班)学员代表张艺潇

其他同学也积极地进行交流讨论,第一时间对习总书记的回信精神发表自己的学习感悟和体会。泰隆金融学院的优秀学子们应该有这种责任感,学好小微、普惠金融,用实际行动担起时代使命,为中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗。