暑期社会实践 | 服务小微,践行普惠

发布日期:2020-08-03   供稿人:系统管理员   浏览次数:94

烈日炎炎之下,浙江工商大学泰隆金融学院24名大学生,重返家乡探访企业、走街串巷,甚至在小商品市场做起“临时工”。从义乌中国国际商贸城到湖州的个体工商户,从杭州汽车配件到宁波余姚的机械制造业……此次暑期社会实践调研团队一共分为6组,每组4人,分别在杭州、温州、宁波、金华等地进行,共走访了510家小微企业。

他们用一种独特的方式开启了一场小微金融市场调研,用新视角感知中国经济活力。今年上半年,受到新冠肺炎疫情的影响,不少小微企业、民营企业遭遇了前所未有的考验,作为国民经济“毛细血管”,小微企业生存难题的解决需要更多的政策支持也需要科技助力。

调研团队主要了解家乡的小微企业的经营状况和金融服务情况,在调研的这段时间,他们接触到了各种类型的小微企业,身边随处可见的小吃店、服装店、超市,60%小微企业的月营业额在5万元以下。再从企业规模看,这次调研结果显示,60%的小微企业员工不到5人,经营年限在5年以上的企业占50%。小微企业及个体户中,大部分是联系千家万户的“小店经济”,在调研中发现,20.5%小微企业及个体户面临现金流危机。其中,有融资需求的小店中,70%的小微企业主表示只要给予一点支持,就能很快迈过难关。

虽然这些大学生都才大一,他们宣传国家出台的一系列金融综合改革政策外,还倾听小企业主们的心声,并真实地将他们的所见、所闻、所感记录了下来。通过这次调研的内容可以了解当地小微金融市场需求状况,结合现有金融产品系,确定未来可提供的具体产品策略,包括担保、利率、期限和还款方式等主要要素,另外本次实践调研中获得的调研数据,也将会用于之后的“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛中。这是一次很有意义的调研活动,让还在学理论的大一学生回到家乡调研,感受中国经济的脉动,既有一种情怀也有一种责任。

这次意义特别的调研活动受到许多校内外媒体的关注和报道,包括中国教育在线、钱江晚报、浙报融媒体、浙江新闻、科技金融时报等多家媒体都对浙江工商大学泰隆金融学院学子们的调研活动进行了报道,引起了广泛的社会关注。