主题团日活动 | 反校园暴力,普惠金融2003班在行动

发布日期:2020-12-07   供稿人:系统管理员   浏览次数:56

——01.活动介绍——

   普惠金融2003班的第一次主题实践活动将反校园暴力的相关知识带进了校园,同学们在活动中齐心协力,为大中小学生们带去了不同形式的知识科普,加强了他们对校园暴力的重视。
   为了他们的第一次主题实践活动,普惠金融2003班的班委们在活动负责人曹子谦的带领下早早地开始了准备工作:规划活动日程、活动形式,确定工作分配。在前期,班委们收集了大量的图文资料,制作了精美的宣传手册,制定了针对适合不同人群的双份问卷,设计采访问题,规划进班流程,设计独特的且具体适用的一个方案。
   当天,普惠金融2003班的同学分成了多个小组,分别以问卷、宣传资料发放,采访以及进班宣传的方式对浙江财经大学,浙江工商大学,学正中学的学生进行了有关校园暴力方面的宣传。在这次活动之中,所有同学都积极地参与了进来,做到了真正用心地去为学生们服务。通过他们的努力,一定可以为校园暴力离开校园做出我们的贡献。

——02.活动心得——

问卷调查小组

   陆一笑:我本以为会遭到很多的拒绝和冷漠待遇,但是没想到的是弟弟妹妹们都非常有活力、积极配合我们的工作,不知道在内心感叹了多少次“太可爱了!”,非常感谢他们!另外再次看见了久违的初中生活,不禁想念起了自己的母校,时间真的过得太快了,在今后的生活中也要像弟弟妹妹们这么有活力,珍惜并享受每一天!

   陶郑萍:本以为面对一些读初一的孩子,这份并不都是选择题的校园暴力问卷不会被很认真地对待。可出人意料的是,当第一个学生得知这是张问卷之后,很多学生争相问我要问卷。对于填空题,也都是认真在填写。大概看了他们的答卷,感觉这群单纯活泼的初中生对于校园暴力也有一定的了解和正确的看法。今天,我不仅被他们的天真活跃可爱触动到了,更被他们对校园暴力问题的这种认真态度感动到了。

  吕双爻:校园暴力的受害者其实内心有一根刺,即使这根刺拔掉了,对一个人的影响也是不可抹去的 。在问卷调查过程中我们发现大多数同学还是能积极乐观向上,不霸凌别人,面对他人霸凌时也能勇敢说不。但是有些同学或许遭受过校园霸凌面对调查时有些不自然,也不愿意分享她的故事,可能这件事情就永远扎根在了心里。面对校园暴力,我们应该拿起法律武器,勇敢说不!

采访小组

   楼晨涵:本次校园暴力的采访组由我负责,从一开始的采访稿idea、修改、删增、扩大样本、定稿,到后来的实践采访,整个过程都让我受益匪浅。很高兴可以重温采访记者的身份,也很幸运可以负责校园暴力的话题采访。去年大火的《悲伤逆流成河》和《少年的你》,引发公众对校园暴力的反思。通过采访,我们注意到学校对预防校园暴力的宣传教育工作做得很好,同学们都有相关的基础知识和一定的体会。同时,同学们对此也抱着正确的态度,其中不乏有令我们刮目相看的语句。校园暴力,是我很想采访的一个话题,之前也担心同学们不愿认真回答,所幸一切顺利,组员们和同学们积极配合,采访非常顺利。总之,很希望不要再出现校园暴力,然而如何预防校园暴力,也仍是学校、家庭、社会每个人都应该继续思考的命题。

分发宣传资料小组

  章逸舟:最开始大家以为发宣传手册是一件很轻松很容易的事情,但真正实践起来却发现并不是这样的。首先,克服自己的害羞是极其重要的,尽管面对的是我们的同龄人,但开口十分困难。大家勇敢的迈出第一步,主动上前跟其他同学交流,“同学你好,这是我们班主题班会的宣传手册,可以看下吗?谢谢!”有些同学接住点了点头,但也不乏拒绝的同学。挺多同学看到我们手上拿着的手册就会绕着我们走路,躲避我们的视线,说不尴尬肯定是假的,内心真的会有一点难受。所幸,还是有很多同学参与了我们的宣传工作,配合我们仔细阅读了宣传手册。在分发过程中,我们也遇到了几位老师,其中一位老师主动接过我们的宣传手册,询问是否自己写的,得知是我们班自己完成后夸赞我们做的很不错,我觉得这是一件非常温暖的事情。这是一次非常难忘的“发传单”经历,我们永远感谢那些心肠柔软的人。

进班宣传小组

  在等待孩子们下课的时间里,普惠金融2003班的小老师们都在认真地备课,认真地准备人生中第一次向初中孩子们上课的考验。
  进到学正中学701班就被孩子们热情真挚的问好声打动,他们是一群天真而充满活力的孩子。在孩子们的注视下小老师们开始了他们的班内演讲。不管是视频还是课件还是最后的小游戏,孩子们都认真学习认真参与,积极配合,参与互动赠送的小礼品也会让他们欣喜万分。这次班内演讲寓教于乐,同学们可以感受到孩子们的热情与兴趣。希望这次的班会课可以让孩子们更体会到校园暴力的危害并且有效预防校园暴力的发生。

——03.结语——

   活动结束了,同学们在其中表现出来的热情与活力不仅让各自的任务完美地完成,更宣传了反校园暴力相关知识,锻炼了自己的能力,也增进了同学之间的距离,使团队凝聚力更强了,大家都收获颇丰。