学习新精神 展望新时代 | 党的十九届五中全会精神学习会

发布日期:2020-12-11   供稿人:系统管理员   浏览次数:55

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。
为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,泰隆金融学院学生会于12月8日在经济楼316会议室召开党的十九届五中全会精神学习会。本次学习会由院学生会执行主席周少博同学主持,学生会部门负责人参与。

通过本次对党的十九届五中全会精神的学习,同学们不仅对党的先进性、科学性有了更深的理解,对全面建设社会主义现代化国家有了更坚定的信念,还坚定了奋发向上、为中华民族伟大复兴贡献力量的决心。
学术部:正如《建议》中提到,世界正处于百年未有之大变局,外部环境的不稳定性不确定性明显增加。而我国正处在漩涡的核心,机遇与挑战并存。为此《建议》提出“坚持创新在现代化建设全局中的核心地位”,并将在科技、经济、文化三个领域都确立了明确的目标。而作为未来为能国家建设出一份力的学生,我们应将目光放至长远,不断地提升自己的政治素养,坚定爱国信念,培养综合能力。
体育部:十九届五中全会公报提出的战略布局中,首次将“全面建成小康社会”改为“全面建设社会主义现代化国家”,体现了经过长期奋斗,我国综合国力获得极大提升,决胜全面建成小康取得阶段性胜利,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。同时提出到2035年建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国的目标,体现了全党致力于解决当前主要矛盾的决心。
文艺部:新发展成就奠定了新征程的坚实基础。全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,认为“十三五"时期我国全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,党的领导和社会主义制度优势进一步彰显。这些成就谱写在中国大地上,是党和人民艰辛奋斗的成果,激励我们继续前行。
外联部:“十四五”时期我国将进入新发展阶段,全会紧紧抓住我国社会主要矛盾,深入贯彻新发展理念,回应人民群众诉求和期盼,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署。面对更加错综复杂的国际局势,身为大学生的我们当前应该更加专注于学业,学有所成。同时要学有所想,关心国家大事和政治时事,为国家的发展做出我们的贡献。当然作为新时代的新青年,我们要坚定理想信念,充分吸取中华优秀传统文化的养分,不断开拓创新,与时俱进,为建设社会主义文化强国而奋斗!
生活权益部:百年交汇,谋篇布局。十九届五中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次重要会议,必将在中华民族复兴历史、在中国现代化历史上,留下浓墨重彩一笔。十九届五中全会审议通过的“关于制定国民经济和社会发展第十四个五年计划和2035远景目标的建议”,为今后5年乃至15年中国经济社会发展指明了方向、勾画了蓝图。
新媒体编辑部:在十四五规划中,党始终坚持以人民为中心,着眼于为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福的初心使命,强调关注就业,收入,教育,文化体育,健康,养老和社保等民生议题,在实事上做出成绩。从十三五规划到十四五规划,我国一直在不断前进和发展,党也在一次次挑战和机遇中完善领导,相信人民和国家在党的领导下,会在实现中华民族复兴的道路上一步步坚定的往前行,直至成功。

   党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。它总结了十九届四中全会以来中央政治局的工作,对“十三五”规划的完成情况进行了盘点,深入分析了我国当前及今后面临的形势,描绘了中国未来五年以及十五年的发展蓝图,明确了前进方向和奋斗目标。
相信通过这次学习会,与会者们对十九届五中全会精神有了更深的理解和认识。希望他们能将全会精神和学习体会运用到学习生活中,努力做到学以致用、知行合一、积极进取,为全面建设社会主义现代化国家添砖加瓦。