我院学子在第五届浙江省金融创新大赛中荣获佳绩

发布日期:2020-12-15   供稿人:系统管理员   浏览次数:84

   在今年举办的第五届浙江省金融创新大赛中,我院学生积极准备、踊跃参赛,充分展现出了泰隆学子锐意进取、自强上进的风貌。其中,在本科B类金融创新案例分析赛道中,我院三支队伍荣获省级三等奖的佳绩!

消金ABS

   作品:《互联网消费金融资产证券化案例研究——以“京东白条应收帐款债权资产支持专项计划”为例》
   成员:梁富程 张人捷 戚赞栎 吴可非 陈思诺
   指导教师:倪禾

   访谈伊始,组长梁富程玩笑道:“组队和选题都是缘分。”他们偶然看到“田园ABS研究”这个公众号,对资产证券化有了初步了解,认为将数字金融与资产证券化两者结合是一个很好的创新。随着了解更加深入,他们发现国内有很多企业在做相关创新,于是确定了该研究主题。
   今年暑假初“消金ABS”组队完毕,找到了倪禾老师做指导老师;七月中旬的时候确定了题目,随后分头去整理文献、资料和数据;八月份开始理逻辑理框架,到八月底完成初稿,开学前基本修改完定稿。因为他们在暑假完成了大部分工作,所以时间较为充裕。
   他们认为团队配合的挺不错,每次相聚都会交流经验。前期最大的问题是数据的收集整理。他们从各大财经网站、各种年报里面找出数据资料,然后用软件整理。这个过程相对来说比较费时,但“问题就是用来解决的”。
   谈及往后的展望,他们满怀斗志地表示:“没进答辩还是有点遗憾的,希望我们下次拿省一!”

道义继承者

   作品:《“助力小微,保在人情”——基于泰隆银行“道义担保”创新性信贷案例研究》
   成员:吴淑琪 何雪白 周少博 王柯哲 岑晨
   指导教师:王伟佳

   谈及组队缘由,他们说是因为日常的学术交流较多,互相有一定的信任基础,便达成了组队的共识。之所以选择该研究方向,他们认为跟传统的抵押贷款相比,道义担保以人与人之间的关系为担保的做法具有很大创新性,值得深究。
   组长吴淑琪在采访中说道:“在整个过程中团队成员配合地很好。虽然大家来自同一年级,我也是新手组长,但每位成员都非常认真、不划水,且各有所长。严谨负责的王老师也给到许多的指导和帮助,我们非常感谢他。”
   团队遇到的最大问题是写作经验尚浅,竞赛经验较为丰富的两位成员在写作结构上都帮助到团队很多。他们始终抱着学习的心态去呈现一个成熟的竞赛作品,获奖就是对他们努力的最大肯定和鼓励。在通过校赛进入省赛后,他们也以更高的要求和标准审视自己的作品,改进了许多不足之处。
   “道义继承者”们表示,接下来还会继续深入研究和调研,融合更多专业性知识,优化理论模型,努力呈现更完美的作品参与“新苗人才”、挑战杯等大型赛事。

金融大鳄成群结队

   作品:《“互联网+非金融增值服务”的普惠金融实践——以泰隆银行“你是传奇”平台为例》
   成员:朱佳燕 戴杰克 陈梦颖 李东宇 沈禦东
   指导教师:杨弋

   “金融大鳄”们表示,之所以选择参加此次竞赛,是希望通过参加学科竞赛、和指导老师沟通交流来锻炼,提升自己在创新思路,分析数据,文本规范等等方面的能力。
  当问及为何选择该主题,组长朱佳燕说:“因为我们专业是致力于普惠金融发展的新生事物,而普惠金融又对整个中国乃至世界发展都有很大的影响。我们因为现有学习水平的关系只能在讲座上论坛上听一些别人的思想,而真正接触到这个主题后我们才会有更加深入的调研分析,对普惠金融有更好的理解。同时因为泰隆银行的领导和员工都非常支持我们的项目,愿意接受我们的访谈也提供给我们很多相关信息。”
   他们表示,对这次的文本和结果都是满意的,可能唯一有点遗憾的就是没有进入最后省赛的答辩,没有机会见识其他高手们的“神仙打架”。希望明年的金创能做其他组别,比如产品设计和学术论文,并且能够取得更好的成绩!希望大家都可以变成更好的自己。
   海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。荧荧星光汇聚成河。希望所有泰隆学子能够积极参与各类竞赛,为自己争取机会,充分展现自己的风采!