竞赛专访(一) 提灯引路,乘风破浪正远航 ——访浙江省大学生证券投资竞赛一等奖王柯哲团队

发布日期:2021-12-06   供稿人:连慧莹   浏览次数:554

第七届浙江省大学生证券投资竞赛已经落下帷幕,我院同学在本次大赛中取得了优异的成绩。今天,让我们一起走近本次大赛一等奖团队王柯哲同学和他的队友们,听听他们对于证券投资竞赛的解读。

★作品名称:成长与价值同在,且看“她经济”乘风破浪

★参赛组别:投资策略本科组

★团队名称:乃院五流

★指导老师:傅利福

★团队成员:王柯哲 韩晓童 岑晨

Q1:如何准备证券投资竞赛?

证券投资竞赛相比金融创新大赛更偏重于实务,整个比赛的时间跨度也更长,并且你所思考的、所撰写的东西是要真正经过市场检验的。也许你在其他比赛中可以靠东拼西凑的“花架子”文本取得不错的成绩,但在证投需要明确的一点是这里不需要你用漂亮的包装“糊弄”评委,只要你的东西逻辑可行、市场有效,你就可以很轻松地拿到省一等奖。

证投的团队赛分为市场交易组、投资策略组以及量化交易组,市场交易看的是“能不能在A股市场中赚到钱;投资策略看的是会不会挑对一个好的投资赛道;量化交易看的是可不可编出一个有特色又可行的量化交易代码

这里我重点介绍我获奖的投资策略组。

省赛最终成绩构成为20%的实操得分、40%的策略报告、10%的一致性报告以及30%的答辩分。经过两届证投的洗礼,我认为其实策略报告并不能拉开差距,最关键的是实操部分,这直接决定了你能不能进入省赛答辩角逐一等奖,但话又说回来,你的操作标的也是基于你的报告得出的,因此一环扣一环,核心问题就又回到了你能不能挑选出一个好的投资赛道。这里我给几点建议:

1.主动关注金融市场产生自身的兴趣

2.将兴趣使然与大学所学的理论知识结合,形成对市场的理解

3.学会独立思考,对行业、个股有自己的认知

当然上述建议我认为不仅仅是为了这次比赛,身为金融学专业的同学,就怕是跟时代脱节,如果对金融市场、时讯一问三不知,只会跟风说出别人的观点,我认为是非常悲哀的。

Q2:怎样挑选自己的投资赛道?

我们看到证投整个比赛的时间跨度大概有一年,因此你必须选择具有长期投资价值、底层逻辑较硬的赛道,而不是一些短期受消息刺激爆火的板块。首先可以多关注各大券商近期发布的行业研究,仔细甄别,挑选自己主观上喜欢的赛道,再对该赛道深入研究,判断是“黄金”还是“石头”,其次需要考虑的是避免跟大多数人撞车,像白酒、半导体、锂电池这些耳熟能详的板块其实并不适合做省赛的投资赛道,因为趋同性太强,一块“板砖”砸下去可能十支队伍就有五个写半导体的,什么“芯芯之火可以燎原”“国产替代”,评委不想看,因为可能会有几个队伍写的东西都是一模一样的。要挑选有价值的冷门板块,比如我们省赛就选择了大消费中的医美,而不是大家推崇的白酒,你也可以选择储能里的氢能源而不是火过头的锂电池。尽量将你的聚焦点缩小,选择大板块中的细分小赛道,才能够突出你的亮点。

Q3:怎样写好文本?

一份文本最重要的是逻辑性,在写作时要有体系地围绕“买什么”“什么时候买”以及“买多少”这三个核心问题。打个比方,你现在是“工商巴菲特”,你要向其他非金融专业的同学推荐一支股票,首先你要回答买什么,阐述自己的选赛道、选股的逻辑,让人家有买的欲望,觉得你推荐的是真的好;接下来的一个问题是什么时候买,这个时候最好用一些模型来支撑,显得你的买点既科学又合理,让他愿意把钱掏出来;最后是买多少,你要告诉他合理的资金配置以及一些必要的风险规避手段等等。形成一个类似于一站式服务的逻辑闭环。最后我想说,一场好的比赛离不开优秀的队友们,我的队友童姐跟岑总都是金融、经济学院的佼佼者,一群有斗志、有目标的人聚在一起才能迸发出更大的能量!

王柯哲团队的策略报告逻辑框架图

感谢获奖团队的供稿供图,我院将持续更新【竞赛专访】栏目,陆续报道在各类学科竞赛中获奖的作品与参赛选手。全方位展示泰隆金融学院学子的创新意识、研究精神、创作能力等综合素养。并鼓励更多的同学参与到各类学科竞赛中去,在实践中锻炼自己!

请大家继续关注下一期证券投资竞赛三等奖专访!