工商融合,数智驱动——“互联网+”大赛的体验与思考

发布日期:2021-12-11   供稿人:连慧莹   浏览次数:212

128日下午,创业学院江辛院长应邀为我院师生开展了一场题为工商融合,数智驱动——‘互联网+’大赛的体验与思考的座谈会。座谈会由我院马丹院长主持。出席本次座谈会的还有金融学院党委副书记鲍碧丽老师、泰隆金融学院院长助理傅利福老师、创业学院刘险得老师、黄立芳老师以及泰隆金融学院师生代表。

江辛院长首先讲解了“互联网+”大赛的发展现状和意义。由于高校培养创新型、复合型、应用型人才的新趋势、高校教师发展的新要求,互联网+”大赛逐渐受到政府和高校的高度重视,近年来得到迅速发展。然后江院长介绍了大学生学科竞赛的体系,通过分析以往七届互联网+大赛的参赛学校数量、项目申报数量、参与人次等数据,说明互联网+大赛在学科竞赛体系中的重要地位。接下来江辛院长详细讲解了互联网+”大赛的规则和要点,主要包括赛道与组别分类、项目方向梳理、评审要点三个方面,期间江院长还对全国以及浙江省内高校获奖情况和本校竞赛状况进行了分析。

交流讨论环节,江辛院长热心解答了老师和同学在“互联网+”大赛上的一些困惑,并结合金融学专业情况,为同学们将来参赛提供了建议。

“互联网+”大赛体现了国家对创新创业的重视。目前“互联网+”大赛的参赛人数已经占到全国大学生总数的四分之一,足见其热度与价值。此次江辛院长关于“互联网+”大赛的解读应时应景,又干货满满,让学院师生对于“互联网+”大赛有了更加深入的了解,营造了良好的竞赛交流氛围。