竞赛专访(二) 天道酬勤,青春不负有心人——访浙江省大学生证券投资竞赛三等奖张人捷团队

发布日期:2021-12-15   供稿人:连慧莹   浏览次数:394

第七届浙江省大学生证券投资竞赛已经落下帷幕,我院同学在本次大赛中取得了优异的成绩。今天,让我们一起走近本次大赛三等奖团队张人捷同学和他的队友们,听听他们对于证券投资竞赛的解读。

【队名】 张皇失措且富载蕾蕾

【意蕴】看似很慌但是能满载而归

【项目简介】

首先,我们根据发展形势选定了四个板块作为我们投资的板块并对这四个板块进行了基本面分析。接着通过有效性检验选取有效因子对四个概念和板块股票进行多因子打分筛选出20支股票进入可投资股票池。依据Markowitz组合理论在不同预期收益率下寻找满足最小方差的投资组合。之后我们利用主成分分析法构建了投资者情绪指数,利用投资者情绪指数动态变化进行仓位管理,尽可能从股市上涨中获得更多收益,在股市下跌中减少损失。基于以上模型分析,结合实际操作,我们指出了在进行市场投资过程中存在的系统性风险和非系统性风险以及与马科维茨模型相关的风险,并相应的给出了我们的应对措施。

Q1:小组如何确定选题和如何确定参赛组别?

选题是基于当时我们的证券投资基础以及结合了往届优秀作品的大致方向,并在指导老师的指导下进行了优化后最终确定的。

我们的参赛组别是投资策略,在看过三个组别的介绍后,我们认为相对来说投资策略组的入手难度以及门槛是相对较低但又有一定文本和模型依据的,因此我们选择了该组别。

Q2:在比赛中遇到了什么困难,如何解决?

比赛中最大的困难就是起步阶段,因为当时还只是刚开始上证券投资课程,对证券投资没有一个整体的框架和理解,不知道从何入手。

解决措施:一开始要阅读大量的文献资料来对自己的知识体系进行扩充,再通过阅读往届优秀作品来对比赛的内容有一个整体的框架,并按照大框架进行细分和深入就可以逐步上手了。

Q3:对学弟学妹们有什么建议?

每个人的竞赛都是从没经验到有经验的,不要觉得自己没经验就没有优势,可以把竞赛当作一次学习的机会,放平心态,只要开始尝试就一定会有收获。

感谢获奖团队的供稿供图,我院将持续更新【竞赛专访】栏目,陆续报道在各类学科竞赛中获奖的作品与参赛选手。全方位展示泰隆金融学院学子的创新意识、研究精神、创作能力等综合素养。并鼓励更多的同学参与到各类学科竞赛中去,在实践中锻炼自己!

请大家继续关注下一期金融创新大赛三等奖专访!