竞赛专访(三)|勇于探索,朝着梦想在前行——访浙江省大学生金融创新大赛三等奖聂美茵团队

发布日期:2021-12-18   供稿人:连慧莹   浏览次数:304

“杭州银行杯”第六届浙江省大学生金融创新大赛落下帷幕,我院参赛成员在本次大赛中取得了优异的成绩。今天,让我们祝贺聂美茵和她的队友们在本次大赛中荣获三等奖。接下来让我们一起走进,并听听他们的经验分享。

基本信息

团队介绍:

我们的团队名称是“泰享赢乐”,成员都来自普惠金融2002班,我们五人秉持努力拼搏,不留遗憾的初衷,始终坚持不畏难、不放弃的精神共同前进。

项目简介:

随着市场经济发展,我国民间融资日趋活跃,浙江开展民间融资服务中心试点。其中德清作为此次改革的先行者,积极探索民间融资阳光化操作和市场化运作的新模式,于2013年正式成立德清民间融资服务中心。椒江、海宁则是紧随其后,2014年在当地先后成立各自的民资中心。三种模式的发展对金融创新具有十分重要的现实意义和推广价值。我们的项目以三个民资中心作为研究对象,比较分析其成功因素与运行成效,得出民间融资服务中心可作为推动民间资本阳光化的破局之法的相关结论,并提出优化和推广德清模式的建议与对策。

经验分享

Q1:在比赛中遇到了什么困难?又是如何解决的呢?

由于我们是第一次参加竞赛,所以其实一切对我们都是挑战。在开始时,我们连引言和文献综述应该写什么内容都不知道,然后很长一段时间,我们的文本没有框架结构和实质内容可言,但傅老师一直以鼓励为主,一点一点指引我们去构建一个完美的框架,然后通过阅读学习大量资料去丰富我们的文本内容,我们的文本便逐步从无到有,其中有一个意想不到的困难是我们文本的标题,我们每个成员都绞尽脑汁,起了有三四十个标题才最后敲定。虽然过程困难重重,但结果是甘甜的。

Q2:在整个比赛中,对自己小组的评价是什么?以什么样的心态来参加此次比赛?

我们小组虽然缺乏经验,但是大家团结一致。从暑假开始我们便开始进行准备和讨论,在傅老师的指导下,我们经历了换主题和无数次的修改文本,而每一次无论是熬到凌晨两点还是节假日大家都齐心协力“奋斗”,我们从始至终都秉持着“努力拼搏,不留遗憾 ”的心态来参加此次比赛,所以无论获得怎样的名次,对我们来说都是对这段时间的拼搏最好的回报。

Q3:对学弟学妹有什么建议呢?

不要把竞赛当作遥不可及的事情。不考虑学分的要求,大学四年里积极参加竞赛是很有意义的经历,虽然我们刚开始也有畏难心理,认为写出两三万字的文本没有一定的水平是无法做到的,但每个人都是从零开始,只要勇敢参加,无论是否获奖,都会有所收获!

感谢获奖团队的供稿供图,我院将持续更新【竞赛专访】栏目,陆续报道在各类学科竞赛中获奖的作品与参赛选手。全方位展示泰隆金融学院学子的创新意识、研究精神、创作能力等综合素养。并鼓励更多的同学参与到各类学科竞赛中去,在实践中锻炼自己!

请大家继续关注下一期浙江省大学生金融创新大赛二等奖专访!