竞赛专访(四)|梦想熠熠,实操场里践真知——访浙江省大学生金融创新大赛二等奖杨静越团队

发布日期:2021-12-21   供稿人:连慧莹   浏览次数:481

“杭州银行杯”第六届浙江省大学生金融创新大赛落下帷幕,我院参赛成员在本次大赛中取得了优异的成绩。今天,让我们祝贺杨静越和她的队友们在本次大赛中荣获二等奖。接下来让我们一起走进,并听听他们的经验分享。

团队介绍

大家好,我们是金融创新小组。这里是只有创意点子全靠队友落实杨静越,取目录题目才华一流黄馨悦,寒假进修美工组组长杨杜苹,全能写手陈杨楠,汇报专家吴淑琪姐姐。

项目简介

《特色金融助力小微——以泰隆银行社区化网点实践为例》立足泰隆银行社区化网点实践,通过介绍泰隆银行社区化网点特色实践模式,分析其中的优劣,并提出有关政策建议。

经验分享

Q1:在整个比赛过程中,对自己小组的评价是什么,以什么样的心态来参加此次比赛?

这次比赛一开始就是抱着尝试的态度,觉得每前进一步都是很有意义的。因为我们小组除了吴淑琪姐姐以外,其他人都是没有参加过像这种A类学科竞赛的,所以一开始目标也不会定很高,也没有想过能参加最后的省赛答辩环节。我觉得我们小组的成员真的就是每个人都很厉害,是那种在困难中成长进步的类型,是能给你正向反馈并且做的很优秀的人。

Q2:在此次比赛中,你收获了什么?

我感觉首先就是因为这次打比赛的经历,获得了很好的友谊,我们团队都是很好很合拍的人。其次是获得了一些竞赛的经验以及提高了个人能力。这次比赛的经历让我对于学科竞赛的流程有了基本的了解,对于如何打好比赛有了更加深刻的认识。

Q3:对学弟学妹们有什么建议?

金融创新大赛对于选题还是很有要求的。选题就占15%的分数,一个好的选题对于你的文本的意义是巨大的。你首先肯定要明白你到底要做什么,你才能继续往下走。一定要多去请教老师多修改。这个世界上不可能存在天生的好文本,能获奖的文本背后肯定是付出了巨大的心血和努力的。不要对于改文本不耐心,为了更好的文本,有的时候删掉一章内容重新写都是很正常的事情。要和队友保持良性沟通,听取好的点子或者说解答队友的困惑。还有,确实要在学业和竞赛之间做好平衡。建议就是上课肯定是要好好听,利用好平时空余时间去修改文本。学业肯定是最重要的,修改文本的时间肯定是穿插在学业之间的。

感谢获奖团队的供稿供图,我院将持续更新【竞赛专访】栏目,陆续报道在各类学科竞赛中获奖的作品与参赛选手。全方位展示泰隆金融学院学子的创新意识、研究精神、创作能力等综合素养。并鼓励更多的同学参与到各类学科竞赛中去,在实践中锻炼自己!

请大家继续关注下一期浙江省大学生金融创新大赛二等奖专访!