我院学生论文荣获首届全国财经类院校大学生学术峰会一等奖

发布日期:2021-12-24   供稿人:连慧莹   浏览次数:214

1211日,全国财经类院校大学生首届财经中国学术峰会青年论坛在中央财经大学顺利召开,本次论坛由中央财经大学主办,10月下旬开始面向全国征稿,共计收到来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、武汉大学、厦门大学、西安交通大学、中央财经大学等全国60余所知名高校学生的300余篇精彩作品,并邀请了清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、武汉大学、中央财经大学、上海财经大学等院校单位的近30位专家对论文进行匿名评审。

我院王柯哲同学的论文《机器应用、劳动力替代与制造业全要素生产率》入围62篇优秀论文并做分论坛报告,最终获得本科生组唯一的一等奖。

《机器应用、劳动力替代与制造业全要素生产率》论文主要基于中国人口老龄化背景下,传统制造企业“机器换人”问题,通过构建企业微观层面的机器人渗透度,实证分析了工业机器人应用对企业全要素生产率的影响及机制。研究发现,工业机器人应用显著提高了制造业企业全要素生产率。并且,这一促进作用对民营企业、劳动密集型企业以及成长期企业效果更加显著。从影响机制看,工业机器人主要通过替代低技能劳动力、减少劳动力成本支出、降低固定资产折旧率三个路径促进全要素生产率的提升。文章研究为老龄化背景下,推进制造业机器人应用,提升企业全要素生产率提供了微观证据,也为理解机器人应用对劳动力市场影响以及政府制定和调整公共政策提供了理论依据。

浙江工商大学泰隆金融学院是浙江省产教融合示范基地和省级重点支持现代产业学院,在人才培养方面始终注重开拓学生国际视野、提升学生创新能力和实践能力。

学院对本科生的培养采用“双讲师制”和“双导师制”,该模式是基于习惯养成和能力提升为导向的全过程、递进式、协同指导的育人模式。双讲师和双导师在授课以及指导学生的过程中深度配合,相互补充,协同指导培养本科生的学术素养和行业素养。其中低年级以培养终生学习习惯和国际视野,提升信息收集、归纳总结和语言表达能力为主;高年级以培养独立思考习惯和批判性思维,提升逻辑分析、合作协同、创新能力和实践能力为主。