竞赛专访(五)丨刻苦钻研,苦尽甘来——访浙江省大学生金融创新大赛二等奖严海飞团队

发布日期:2021-12-29   供稿人:连慧莹   浏览次数:275

“杭州银行杯”第六届浙江省大学生金融创新大赛落下帷幕,我院参赛成员在本次大赛中取得了优异的成绩。今天,让我们祝贺严海飞和她的队友们在本次大赛中荣获二等奖。接下来让我们一起走进,并听听他们的经验分享。

基本信息

团队成员:严海飞、郭言、孙清、汤嘉慧,来自于普惠金融2001班(某工商脱贫第一战线),企图以知识赚取money的四朵❀❀

项目简介

大力发展数字普惠金融对助推“双碳”目标实现意义重大。《数字普惠金融、技术进步和农业碳排放强度》项目首先使用包含非期望产出的EBM模型测算我国农业绿色全要素生产率,刻画农业绿色技术效率和技术进步的特征事实;在此基础上,考察数字普惠金融对农业碳排放强度的影响,并进行区域异质性和金融发展水平异质性分析;进一步地构建中介效应模型,探究数字普惠金融发展是否能通过推动技术进步降低农业碳排放强度。研究发现:我国农业绿色全要素生产率主要由技术进步推动;发展数字普惠金融显著抑制了农业碳排放强度,且技术进步是抑制作用的重要传导渠道。本项目可为数字普惠金融健康发展提供理论依据,也为实现“双碳”目标提供政策参考。

经验分享

Q1:如何确定选题和参赛组别?

关于确定参赛组别,从长远考虑,学术论文易开展,对初次参赛的选手更友好,且对毕业论文及其它比赛更有帮助。在确定选题方面,我们花了大概十多天的时间,聚焦于当前时事热点,查阅《经济研究》《管理世界》等优质期刊,寻找切入点。同时,我们对比、参考往届金融创新大赛获奖作品,多途径汇聚灵感。最后,再将思路汇总,询问老师的意见,在多个主题中进行选择,综合考虑后确定这个主题。

Q2:在比赛中遇到了哪些困难?

首先是模型方法的选择。模型方法种类繁多,从中选择最契合主题的模型方法很困难。我们查找了知网上以及其它学术网站上的多篇文章,比较其方法的异同,再通过与老师的沟通,最终选定方法。

其次是结果的计算。因为我们没有系统学习过如何运用相关软件,只能依靠自主学习。在选定方法后,模型计算只能通过在B站等网站上自学,在经管之家论坛上搜索相关资料及各类软件安装包。

Q3:对学弟学妹们有什么建议?

1.在团队项目中,选择合适的组员以及组员协作很关键。

2.确定主题很重要。保证在查阅完一系列的资料后,对自己的主题保持清晰的认知,否则后续很难进行。

3.综合利用网上的各类数字资源。B站也是一个不错的学习平台,有选择地学习stataspss等软件的操作。

4.多与指导老师交流,及时改正各类不足之处。参加院里的每一次模拟答辩,不同的老师看项目的角度、切入点不同,认真听取改进意见,不断完善自己的项目。

感谢获奖团队的供稿供图,我院将持续更新【竞赛专访】栏目,陆续报道在各类学科竞赛中获奖的作品与参赛选手。全方位展示泰隆金融学院学子的创新意识、研究精神、创作能力等综合素养。并鼓励更多的同学参与到各类学科竞赛中去,在实践中锻炼自己!

请大家继续关注下一期浙江省大学生金融创新竞赛二等奖专访!