竞赛专访(六)|提早规划,下笔生风——访浙江省大学生金融创新大赛二等奖徐凯益团队

发布日期:2022-01-05   供稿人:连慧莹   浏览次数:351

“杭州银行杯”第六届浙江省大学生金融创新大赛落下帷幕,我院参赛成员在本次大赛中取得了优异的成绩。今天,让我们祝贺徐凯益和他的队友们在本次大赛中荣获二等奖。接下来让我们一起走进,并听听他们的经验分享。

一、团队简介

作品名称:银行网点空间布局,土地经营规模与农业生产效率

参赛组别:金融创新大赛C类学术论文组

团队名称:必有我师

指导老师:王文春

团队成员:徐凯益 姜凡 屠汇英

二、经验分享

Q1.你们小组如何确定选题和参赛组别?

从某种角度来说,我们在比赛正式通知下来的一年前,就已经开始准备了。在大二的10月份,发挥我们学院双导师制的优势,找到专业导师王文春老师。在王文春老师给的选题范围内,我们阅读相关文献,查找相关数据并且分析项目可行性,与王老师讨论之后,我们确定了银行网点空间布局与农业生产效率方向的研究。一是相关文献还没有涉及到银行网点布局对农业生产效率的影响,我们的研究可以在该领域起到补充作用;二是我们有银行网点数据和区县农业生产数据的支持,可以完成该项目的实证研究。我们进行了校创项目申报,并开始了文献阅读整理和数据处理工作。在一年的积累中,我们在暑假完成了论文的写作,参加金融创新大赛C类学术论文的比赛。

Q2.团队内部如何进行分工协作?

在论文写作的过程中,我们合理分工,顺利地完成了论文的写作。徐凯益主要负责数据处理和实证分析,保证论文结果的正确性;姜凡主要负责论文前言的撰写和文本的排版,确保论文的逻辑通顺和文本的美观;屠汇英主要负责文献综述的整理和写作,肯定前辈们的研究结论,同时突出我们文章的亮点。

在答辩展示环节,我们根据自身的特点,负责自己擅长的部分。徐凯益负责答辩问题的回答,姜凡负责PPT的制作和美工,屠汇英则负责展示我们的成果。

Q3.对学弟学妹们有什么建议?

1.对未来有一个规划,尽量早地开始做准备。论文的写作不是一蹴而就的,通过阅读相关文献,对现有文献有一个完整的梳理后,才能做到下笔生风。

2.利用学院双导师制的优势,多跟导师沟通。跟老师的交流沟通有助于我们在思绪混乱的时候,找到思想的指引。

感谢获奖团队的供稿供图,我院将持续更新【竞赛专访】栏目,陆续报道在各类学科竞赛中获奖的作品与参赛选手。全方位展示泰隆金融学院学子的创新意识、研究精神、创作能力等综合素养。并鼓励更多的同学参与到各类学科竞赛中去,在实践中锻炼自己!

请大家继续关注下一期浙江省大学生金融创新大赛二等奖专访!