竞赛专访(七)| 现在请奋斗,有梦想就要去捍卫——访浙江省大学生金融创新大赛二等奖王柯哲团队

发布日期:2022-01-16   供稿人:连慧莹   浏览次数:278

“杭州银行杯”第六届浙江省大学生金融创新大赛落下帷幕,我院参赛成员在本次大赛中取得了优异的成绩。今天,让我们祝贺王柯哲和他的队友们在本次大赛中荣获二等奖。接下来让我们听听他们的经验分享吧!

作品名称:机器人应用、劳动力替代与制造业全要素生产率

参赛组别:学术论文组

团队名称:乃院五流

指导老师:王文春

项目简介

人口老龄化背景下“机器换人”是传统制造业转型升级的重要途径之一。本文使用2010-2019年中国行业机器人数据以及A股制造业上市公司微观数据,通过“巴蒂克工具变量”因果识别策略,构建企业层面机器人渗透度,实证分析了工业机器人应用对企业全要素生产率的影响及机制。研究为老龄化背景下,推进制造业机器人应用,提升企业全要素生产率提供了微观证据,也为理解机器人应用对劳动力市场影响以及政府制定和调整公共政策提供了理论依据。

经验分享

Q:在整个比赛过程中,对自己小组的评价是什么,以怎样的心态来参加此次比赛?

A:我们小组虽然有三个大二的学生,但我认为最后呈现的东西完全不输全大三的队伍,大家能够保质保量地按时完成各阶段任务,从八月份暑假开始写作到十一月汇报,大家一起努力走到了最后。我个人是以比较轻松的心态参加这次比赛的,因为这一类的学术竞赛更应该享受过程,而不是在乎结果,在王文春老师的指导下,通过这次比赛我也掌握了不少新知识、新方法。

Q:在比赛过程中,有没有发生一些有趣的事情?

A:我们最后虽然以0.1分之差,作为省赛二等奖的第一名,带有一丝遗憾,但我认为这主要是我立flag的缘故。金创答辩完立刻出成绩,在等待时,另外一组的答辩分与我们组的答辩分弄反了,因此本来以为是全组答辩倒数第一,随后又马上更正变为小组第四,使组员们心情大起大落,大家各自的表现也十分有趣!

Q:对学弟学妹们有什么建议?

A:希望大家在保证自己专业成绩优秀的前提下,多参加一些学科比赛,不仅可以开拓我们的视野、增长我们的见识,还可以让你掌握许多实用的技巧。其实本科课程的难度,你拿高分仅仅是你比别人更愿意花时间、做了更多习题,仅此而已。我认为只需把专业成绩保持在前5%或者前10%,不需要强迫自己冲第一第二名,这会消耗你的诸多时间。把多余的时间利用起来,跟着导师做科研,积累竞赛经验,对于你之后分析问题甚至是保研、深造才更加有益。此外,希望大家在参加比赛时不要想着别人带着做,要勇敢地做队长,主导项目的进行,相对于队员的身份,队长会让你收获更多,成长更快!

感谢获奖团队的供稿供图,我院将持续更新【竞赛专访】栏目,陆续报道在各类学科竞赛中获奖的作品与参赛选手。全方位展示泰隆金融学院学子的创新意识、研究精神、创作能力等综合素养。并鼓励更多的同学参与到各类学科竞赛中去,在实践中锻炼自己!

请大家继续关注下一期浙江省大学生金融创新大赛一等奖专访!