竞赛专访(八)| 有梦就追,有路就闯——访浙江省大学生金融创新大赛一等奖周少博团队

发布日期:2022-01-16   供稿人:连慧莹   浏览次数:399

“杭州银行杯”第六届浙江省大学生金融创新大赛落下帷幕,我院参赛成员在本次大赛中取得了优异的成绩。今天,让我们祝贺周少博和他的队友们在本次大赛中荣获一等奖。接下来让我们一起看看他们的经验分享吧!

项目简介

我们这个项目阐述了林权抵押贷款的研究背景,结合国内林权抵押货款研究状况,明确了研究分析的切入角度。项目基于农商行调研、泰隆银行调研、农户调研、政府相关部门访谈,通过问卷分析,典型案例分析,实证研究等方式对遂昌县林权抵押贷款进行成效分析。并站在“两山”视角对林权抵押“遂昌模式”进行总结,最终总结出以“四个服务平台、三种贷款模式”为主体的林权抵押贷款“遂昌模式”。在此基础上,综合供给方(金融机构)、需求方(农户)、政府三方调研结果,对林权抵押“遂昌模式”的优化空间进行研究,形成了标准化的林权抵押贷款模式,以期推动林权抵押贷款在全国范围内的推广,为“两山理论”在全国范围内的实践奠定基础。

团队成员

普惠金融1901周少博、法学1904廖亦舒、经济1903祝一凡、普惠金融1903黄格选、经统1901刘嘉欣

经验分享

Q:小组如何确定选题和如何确定参赛组别?

首先,乡村振兴战略是十九大作出的重要部署,是新时代农村工作的重中之重,如何将政府职能与社会力量相结合,将普惠金融和乡村治理深入推进,是乡村振兴发展中的一大重要命题,也是顺应时势发展变化的必然要求。顺着这一思路,我们结合“绿水青山就是金山银山”这一发源于浙江的理论,将目光放到了林权抵押贷款上。

其次,作为浙江省最早开展森林资源流转工作试点及全国集体林改浪潮下的先驱县,森林资源丰富的遂昌县率先完善林权确权制度,并在政府与金融机构的积极配合下,形成了具有鲜明地域特色的林权抵押贷款模式,成效显著,故我们项目组选择遂昌县的林权抵押贷款模式有相当的典型意义和研究价值。

最后,组内有两位成员来自遂昌县当地,我们目睹了林权抵押贷款对当地农村发展的影响,也看见了很多因林权抵押贷款改善生活的生动案例。“从群众中来,到群众中去”,我们组的案例分析扎根于林农经由林权抵押贷款获得的生活改善,构建自遂昌县林农、政府及金融机构的实践,也正因此,选择了案例分析的组别,希望通过调研分析,把林权抵押贷款遂昌模式的积极之处推广到更多地方,帮助更多的人。

Q:在整个比赛过程中,对自己小组的评价是什么,以什么样的心态来参加此次比赛?

从团队结构来看,组员分别来自泰隆金融学院、法学院、经济学院和统计学院,各有所长,专业互补,在思维碰撞中迸发出了很多灵感;从团队交流来看,我们小组始终在线上线下保持着积极良好的沟通,分工合作,相互配合,使得项目稳步推进;同时,我们组内氛围良好,从并肩作战的项目组组员,成为了今后接续努力,共同进步的挚友。我们参加比赛的初心就是希望优化并推广林权抵押贷款遂昌模式到更多地方,帮助更多的人,所以更多是抱有一种在做项目过程中提升自身能力,并“有一分光,发一份热”地回馈社会的心态。

Q:在比赛中遇到了什么困难,如何解决?

在准备答辩时,在小队成员们的帮助下,我们通过提前设想老师会在答辩中提出的问题,然后共同思考如何解答来应对,最终我们小队将整个答辩划分成五个板块,由每个成员根据其特长分别负责自己属于的部分,在小组成员的帮助分工下,压力得到了极大的减轻。

Q:对学弟学妹们有什么建议?

大学生活中参加各类竞赛,是提升自身能力的有效途径,我认为其中最重要的还是与队友的磨合与合作。只有团队团结一心,共同努力,分担困难,解决问题,才能带来最好的结果。希望学弟学妹们能够找到一个适合自己的团队,在比赛的团队合作中展现自我,提升能力,争取荣誉,锻炼能力。

感谢获奖团队的供稿供图,我院将持续更新【竞赛专访】栏目,陆续报道在各类学科竞赛中获奖的作品与参赛选手。全方位展示泰隆金融学院学子的创新意识、研究精神、创作能力等综合素养。并鼓励更多的同学参与到各类学科竞赛中去,在实践中锻炼自己!