香港中文大学金融科技暑期课程圆满结课

发布日期:2022-08-22   供稿人:连慧莹   浏览次数:158

2022816日,香港中文大学在线学术课程——金融科技与其商业应用正式结课,该课程是由香港中文大学官方主办,由官方教学课程、助教课程辅导、拓展课程、港中大申请分享会、路演展示组成,主要探讨银行业、风险投资和保险业的颠覆性商业模式,以及它们如何重塑金融加密货币、区块链、人工智能和监管改革。

课程安排

开课前,各位同学分别加入了不同的课程小组,下载并安装课程软件Zoom+腾讯会议客户端;班主任明确了项目期间基本纪律要求;同时发放了本次课程的课表与预习课程材料.

88日,香港中文大学金融科技暑期项目的第一节正式课程开始,Hugh Thomas 教授主要介绍了金融科技的背景,明确了考核标准以及最终项目展示的内容与形式。

接下来的课程中,Hugh Thomas 教授以案例分析为主要形式,介绍了招商银行一体两翼战略以及招行自行研发的CBPBS系统。Hugh Thomas 教授还以Sensetime(商汤科技)公司和Bowtie保险为例,分析了人工智能AI的发展进程及Bowtie保险在疫情下发展线上保险平台的创新点以及目前所面临的危机。同学们还参加了助教课程并在小组讨论板块与小组成员进行项目讨论,完成quiz测验。

课程过半,Hugh Thomas教授还与各个小组分别进行meeting discussion,在了解了各个小组的项目进度后,对各个小组的presentation提出意见和建议。

课程收获

普惠金融2003班吕双爻:这次的课程对我来讲压力还是蛮大的。全英文授课、全英文的平台、全英文的作业和资料,有时候Hugh Thomas教授语速比较快的话理解起来比较吃力,金融科技这门课本身又不容易,所以一开始会力不从心。不过幸好后面慢慢找到了适应的方式,也会勇敢地和Hugh Thomas教授交流课程上不太理解的问题。在和小组成员们讨论以后,我们最后的小组作业主题也选择了一个新的、感兴趣的领域,这或许也替我找到了以后研究生想攻读的方向。

普惠金融2102张家楠:从一开始报名到课程开始之前,我一直怀揣着无比期待的心情,因为觉得这是一件很酷的事情,会充满诸多乐趣。但是到了第一天的正式课程,完全意义上的全英文授课确实让我兴奋的情绪蒙上了害怕的颜色,不管是课堂中教授的语速,还是课后测试中的题目,都令我感受到了前所未有的难度。但是,也正是在这荆棘路中,不断地激发我,给予我无限的动力去深入学习,不仅仅是课堂内容,更是英语能力,我相信这对于我未来的学习路途有不小的帮助。如果你现在问我,课程开始之后和结束,它还是一件很酷的事情吗?我会很坚定地说

普惠金融2003骆毅:这是一次难忘的体验,最让我感受深刻的是教授Thomas的学术精神。尽管上午课程结束已经是饭点,他还是会不辞辛劳解答我们的疑惑,尽管我们的问题显得稚嫩,但教授依然是非常耐心。还有助教Miaozhe非常用心地听取我们的意见和疑惑,去反馈给教授,帮助我们能够更好地理解这门课。还有来自各地的小组伙伴们,我们虽然来自不同的学校和不同的专业,但我们每个人都尽力付出,一起讨论主题,一起分享资料,一起在pre的前一天熬夜赶工,最终也取得了非常满意的结果。