直播回看|揭秘金融学(小微、普惠金融人才)专业

发布日期:2022-06-27   供稿人:连慧莹   浏览次数:180

614日,浙江工商大学直播说专业栏目之《好金融 好社会 好未来》,你看了吗?

这场直播,针对金融学(小微、普惠金融人才)专业背景、专业介绍、优势特色、学生风采、发展前景等进行了详细讲解,为想要报考泰隆金融学院的广大学子拨开了信息迷雾,提供了最权威的专业信息!

专业背景

金融最主要的功能就是服务实体经济,通过跨时间、跨空间的价值转移,支持技术进步,支持资本积累,支持经济增长。但是现在生活中存在好金融和坏金融。坏金融掏空实体经济、劫贫济富。好金融助力技术进步、促进经济增长、带来平等机会、实现共同富裕。

服务小微、践行普惠是一种好金融。从2005年首次提出普惠金融到现在,国际和国内都越来越重视普惠金融的发展。

浙江工商大学泰隆金融学院在此背景下成立。

学院开设金融学(小微、普惠金融人才)专业,专门培养社会急需的小微、普惠金融高端人才。

在普通金融学基本课程之上,泰隆金融学院金融学还增设了“小微、普惠金融”“金融科技”“量化金融”等专业选修模块供学生自主选择。

优势特色

人才培养模式:一体两翼,四擎驱动

“普惠金融”为主体,以“课程+”和“师资+”为两翼,以“实践+”“创新+”“国际+”“学术+”为四擎的“产教融合”人才培养模式。

“课程 + ”——增设小微、普惠金融、金融科技和量化金融等课程模块;

“师资 + ”——实双导师制,专业导师和实务导师联合指导;

“实践 + ”——体验式、任务式、实践式教学;

“创新 + ”——全员参与科技竞赛和创新项目;

“国际 + ”——与境外大学建立合作,设立海外交流专项奖学金等;

“学术 + ”——举办名家讲堂,开展普惠调研,举办专业导论和国际会议等。

学生风采

我院学子在学习、学术、创新、实践、艺术等方面表现突出,已获得多项大奖。

科技竞赛方面,获得四十多项国际、国内奖项,其中代表性的有美国数学建模比赛一等奖、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖等。

学生活动方面,也荣获多种奖项,如普惠金融1901班团支部获得“全省高校优秀团支部”荣誉、我院学生会获得校“优秀学生会”荣誉、我院40516寝室获评校十佳“标兵寝室”荣誉称号等。

发展前景

学生毕业后,可以选择继续深造,也可以选择银行、证券、保险、基金、期货、信托、金融科技类公司等金融机构和政府及企事业单位相关工作,特别是相关金融机构的普惠金融部门。