实务精英论坛——财务管理理念与实践

发布日期:2022-10-20   供稿人:平亚欣   浏览次数:223

2022年10月19日,中信证券浙江分公司内训师许天达应邀出席我院举办的实务精英论坛,为师生作了一场题为“财务管理理念与实践”的专题讲座。讲座由泰隆金融学院院长助理傅利福老师主持,泰隆金融学院、金融学院和其他院校的老师及学生参加了讲座。

首先,许总通过资产配置能穿越牛熊介绍资产配置的收益来源,阐明资产配置最重要的作用,不是帮你提高收益率,而是在收益率差不多的情况下,降低整体组合的风险。各类策略呈现不同的风险收益特征,很难同时满足高收益、低波动、大容量的要求,只有通过各类策略的相关性分析,根据市场环境再平衡,才可以有效提高夏普比,降低风险。“不用重来就是快,复利增长才是多”这个道理告诉我们通过资产配置控制回撤,胜过单压某一资产追求短期收益。

接着,许总又分析了配置类和单类资产风险收益分布特点,着重将中美公募基金近5年风险收益进行对比,进一步说明对于投资保持理性,深入理解市场和投资本质,形成关于市场投资的基本逻辑、理念和哲学,进行价值投资、长期投资、科学投资的关键性,最终得出“资产配置+基金选择+动态调整=FOF收益”的结论,资源配置是科学的方法论。

此外,许总还向我们普及了从公募基金的运作方式、投资对象、投资策略和各种其他类型的知识。通过具体的客户分析,利用最简单的基金定投案例,告诉我们从投资者、基金公司角度匹配并筛选,基于趋势、立足好行业,才能优选好基金。

最后,许总还给我们上了一个普法小课堂。如今社会非法集资违法犯罪分子为了引诱群众达到非法集资目的,通常采用不法手段如“画饼、造势、吸金、跑路”等四部曲骗取群众信任。我们一定要用好“四看三思等一夜”法,提高防非警惕意识。