我院教师在《数量经济技术经济研究》发表论文

发布日期:2022-10-22   供稿人:连慧莹   浏览次数:360

2022922日,我院教师尹俊雅博士合作的论文《僵尸企业与低碳转型发展:基于碳排放绩效的视角》在《数量经济技术经济研究》期刊正式发表。《数量经济技术经济研究》创办于1984年,由中国社会科学院主管,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所主办,是中国经济学和管理学权威期刊。

论文介绍

推进经济低碳转型发展已成为中国实现生态文明建设战略目标的必然选择,而僵尸企业大量滋生可能会对地区经济低碳转型发展产生不容忽视的影响,但学界对此鲜有关注。该文采用FN-CHK方法对僵尸企业进行了识别,并构建了一种新颖的总体环境技术数据包络分析(DEA)模型,对中国地级及以上城市的碳排放绩效进行准确测算,以此来表征城市低碳转型发展程度,进而就僵尸企业对中国城市低碳转型发展的影响及其作用机制进行实证检验。

研究发现,僵尸化程度的加深显著抑制了城市碳排放绩效的提升,从而不利于地区低碳转型发展,基于工具变量法等一系列稳健性检验结果强化了该结论。机制分析结果表明,僵尸企业在掣肘产业结构升级、挤占绿色信贷资源和挤出技术创新的同时,还会弱化地区市场竞争环境,从而阻碍低碳转型发展。异质性分析结果显示,僵尸企业的碳排放绩效抑制效应在中西部、国有经济比重较高以及产能过剩较为严重地区更为显著;结构固化效应、创新挤出效应和竞争弱化效应是抑制国有经济比重较高地区碳排放绩效的主要原因,而创新挤出效应和竞争弱化效应则共同加剧了僵尸企业对中西部地区和产能过剩严重地区碳排放绩效的抑制作用。文章在为僵尸企业的环境影响提供新的文献和经验证据的同时,也从僵尸企业的视角为有效推动中国的低碳转型发展提供了重要的决策依据。

尹俊雅博士

上海财经大学经济学博士。主要研究领域为数字经济、绿色金融、资源与环境经济学。在《经济研究》《管理世界》《Cities》《统计研究》《经济学动态》《数量经济技术经济研究》《财经研究》等期刊发表论文多篇。参与国家社科基金重大项目、国家自然科学基金优秀青年科学基金项目等课题研究。