商泰首席金融讲坛——从二十大报告看中国经济发展新战略与新趋势

发布日期:2022-11-21   供稿人:连慧莹   浏览次数:337

1116日下午,泰隆银行首席经济学家郑勇军教授应邀出席我院在综合楼二楼报告厅举办的商泰首席金融论坛,为师生作了一场题为“从二十大报告看中国经济发展新战略与新趋势”的专题讲座。讲座由泰隆金融学院院长马丹教授主持。泰隆金融学院以及其他校内外的老师、同学参加了讲座。

讲座伊始,郑教授说:“现在中国发展面临着非常复杂多变的国际国内形势,未来不确定性巨大,可以说前所未有。所以国家发展得好与不好,国家经济发展往什么样的方向走,以什么样的方式往前发展,这是每一个在中国生活的人特别是有抱负的中国人,尤其是年轻人必须要高度关注和关心的事情。”

接着,郑教授分别从两颗定心丸(发展是第一要务、明确和强化经济发展)、自主创新与创新驱动战略、高水平开放和制度性开放、共同富裕与乡村振兴、数字经济发展与企业数字化转型、文化复兴与文化产业发展等七个方面对二十大报告作了深入浅出的解析。结合二十大报告的相关内容,郑教授对中国未来经济发展的重要方向、领域、企业机遇和解决方案,以及企业的发展方向等提出了自己的看法和观点。

最后,郑教授还给泰隆金融学院的同学们提了许多学习和生活上的建议,例如,我们要紧跟数字化浪潮,学习更多的数字科学方面的知识;培养自己学习的能力,让知识充实自己,让智慧陪伴终身。

讲座结束后,郑教授还与现场参会的老师和同学展开了热烈的讨论,结合当下实况和未来经济的走势,进一步给同学们学习生活提出了建议,同学们从中受益匪浅。

主讲人介绍

郑勇军,泰隆银行首席经济学家,浙江省政府参事,商务部经贸政策咨询委内贸流通专家。曾任第十一届省政协常委、经济委副主任;教育部人文社科重点基地浙江工商大学现代商贸研究中心主任、MBA学院院长、泰隆金融学院理事,浙江大学经济学院经济系副主任等职。

郑教授长期从事产业经济、区域经济研究,曾承担国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学重大项目、商务部重大课题等20余项,在《经济研究》《中国工业经济》等期刊发表论文30余篇,出版《解读“市场大省”:浙江专业市场现象研究》《义乌模式》《解读海宁中国皮革城模式》著作多部,获教育部人文社会科学优秀成果奖、浙江省政府哲学社会科学优秀成果奖、省科技技术进步奖等省部级奖7项。

商泰首席金融论坛

商泰首席金融论坛是浙江工商大学泰隆金融学院举办的金融领域高端实务精英论坛,定期邀请金融机构首席经济学家、首席分析师、首席风险官等专家型实务精英分享行业前沿观点,为中国金融行业高质量发展贡献智慧。