首期“商泰”共同富裕--普惠金融高级师资研修班开班

发布日期:2023-05-26   供稿人:夏连峰   浏览次数:78

五月的杭州,绿意盎然,花香四溢。由浙江工商大学泰隆金融学院和浙江泰隆慈善基金会联合举办,“首期‘商泰’共同富裕-普惠金融高级师资研修班”正式开班。浙江工商大学泰隆金融学院院长马丹,副院长倪禾,浙江泰隆慈善基金会秘书长蔡鸿鹏,浙江大学经济学院、浙江大学金融研究院、AFR 微型金融研究中心何嗣江博士以及来自全国15个省20多所高校各高等院校相关二级院系负责人、金融学类专业负责人、骨干教师共37人参加的了本次开班活动。

图片

上午开班仪式上浙江工商大学泰隆金融学院院长马丹为本次活动作开班致辞,对此次参加培训的学者表示热烈欢迎,并向大家介绍浙江工商大学和泰隆金融学院的基本情况和发展历程。

图片

浙江泰隆慈善基金会秘书长蔡鸿鹏为本次活动致词,代表浙江泰隆慈善基金会,对全国各地拨冗莅临的老师们表示热烈的欢迎,并向大家介绍了浙江泰隆慈善基金会概况。

授课主题一:专家谈普惠金融发展现状及前景

何嗣江博士为我们带来了普惠金融可持续发展的若干思考——浙江经验及启示。

图片

从普惠金融产生与发展、浙江实践、可持续发展若干要件三个方面生动系统地为学员们介绍了浙江普惠金融的经验与启示,并获得了学员们的一致点赞。

授课主题二:商业银行网点变革探索与实践

泰隆银行钱塘支行行长蒋生火为大家生动展示了,泰隆银行在数字化转型背景下对于银行网点变革的探索与实践之路,蒋行长表示泰隆银行始终秉承“以客户为中心”的网点变革理念,探索实践了非金融服务和金融服务相互融合、相互触发的全方位服务模式。

图片

通过银行网点物理形态和员工服务意识、模式的再造,改变了客户对传统银行网点的认知,依托客户商圈、政府阵地和创新服务平台等非金融功能建设,打造了客户不办理金融业务也愿意来、愿意留的有温度网点场所,为金融数字化转型背景下的银行业网点变革探索了新方向、新理念、新路径和新模式。

授课主题三:商业银行普惠金融服务模式创新

泰隆银行监事会办公室负责人冯和林介绍了泰隆银行小微金融服务标准,分享了泰隆发展的“三个阶段”,泰隆对小微企业特征需求和小微金融主要痛点的理解,以及小微标准的八大体系、35条标准规则,为各位学员带来了泰隆银行在普惠金融服务模式创新上的思考与实践。

结语

本次研修班为期三天,将为学员们开展九大主题的特色培训,希望通过“专家授课、行业实战分享、实地走访30周年金融机构和数字金融标杆企业”等研修课程安排,诚邀各位学者、同仁群策群力、碰撞智慧,围绕小微、普惠行业发展和人才培育等主题共同探讨、持续研究,与智者善行、聚沙成塔,一同为解决世界性难题贡献中国力量!最后,祝愿本次研修班取得圆满成功,结出累累硕果。