商泰普惠金融论坛 | “小微金融赋能领域的国际实践”专题讲座

发布日期:2023-11-16   供稿人:祝春明   浏览次数:16

2023年10月25日,德国法兰克福财经管理大学中国业务主任,兼任国内外多所大学客座教授,亚洲开发银行项目专家,小微金融及风险管理认证专家,何佳老师应邀出席我院举办的商泰普惠金融论坛,为师生作了一场题为“小微金融赋能领域的国际实践”的线下专题讲座。讲座由泰隆金融学院院长马丹教授主持,泰隆金融学院的老师及学生参加了讲座。

何佳老师分别从国际视角、小微金融行业视角、小微金融机构视角3个方面逐步分析小微金融赋能领域的国际实践。首先,何佳老师阐述了小微金融与小微金融赋能的国际共识,指出目前在许多国家,小微企业可得到的金融服务十分有限。随后,何佳老师讲述了小微金融赋能项目的参与者、类别和主要内容,指出国际上,小微金融赋能项目大多是第三方投资项目,赋能项目按模式可分为资金支持类项目、技术支持类项目、混合支持类项目,根据国际小微金融领域的最佳实践,小微金融赋能领域通常包括战略与政策规划、产品开发、人力资源开发与管理、工具与运营、企业发展服务这五个维度的技术支持及能力建设。

何佳老师还结合实际工作,进行赋能项目举例,展示了亚洲开发银行黑龙江省煤炭资源枯竭型城市转型发展促进项目中,德国法兰克福财经管理大学受托于亚洲开发银行,为黑龙江相关小微金融机构、小微企业和政府部门三方提供技术支持。

最后,何佳老师指出中国小微金融赋能需要“内外兼修”,一方面要坚持初心使命,注重文化建设,精准定位,突出特色,另一方面也要持续优化,提炼制定标准,提升业务模式的可传播性和可复制性,树立标杆,促进模式推广,加强同业、跨界、跨区域合作,并积极争取政府及国际组织支持,助力小微金融行业健康发展。

讲座结束后,何佳老师还与参会老师、同学围绕小微金融赋能问题展开热烈讨论,何佳老师的讲座兼具学术意义和实务价值,给参会师生深刻的启发,对大家的科研和学习具有重要的意义。