商泰普惠金融论坛 | 以“惠”为根本“普”实现互动发展

发布日期:2023-11-16   供稿人:祝春明   浏览次数:18

2023年10月29日,中国农业大学经济管理学院金融博士生导师,经济学博士、博士后、研究员穆争社博士,应邀出席我院举办的商泰普惠金融论坛,为师生作了一场题为“以“惠”为根本“普”实现互动发展——基于数字普惠金融降低成本视角”的专题讲座。

讲座在下沙校区经济楼316会议室举行,讲座泰隆金融学院院长马丹教授主持,泰隆金融学院倪禾、张铭心、王伟佳、王若霖、邱伟松、张秦、金融学院王文春等老师、泰隆银行钱塘支行蒋生火行长、及部分研究生和本科生参加了讲座。

穆   争社博士首先讲述了自己与普惠金融研究的渊源,接着结合普惠金融密切相关的两个政策文件讲述了从一个政策制定参与者视角如何理解普惠金融,穆老师认为,普惠金融本质上是属于商业性金融。

围绕该核心观点,穆老师接着阐述了普惠金融国内外的发展历程以及面临的困难与挑战,认为“普”与“惠”顾此失彼,难以实现共同发展是重要问题所在。接着穆老师从政府视角剖析普惠金融的本质,认为“普”与“惠”应首先强调“惠”,并结合普惠金融服务对象、产品特征等深入解析了其原因。穆老师认为,普惠金融应遵循商业可持续原则,而其中的关键则是降低平均成本,普惠金融产品成本主要由获客成本、风控成本和交易成本三部分构成,如何降低成本是难点所在。

最后,穆老师提出要通过数字平台网络效应降低获客成本、通过数字技术的非竞争性降低风控成本、通过数字技术去中心化降低交易成本、以动态数据信息精准设计金融产品的助力机制,并提出应由商业银行牵头建设一个集服务平台、信息平台、展销平台于一体的“三角平台”做实数字普惠金融运行载体。

汇报结束后,倪禾副院长和张铭心等老师分别就一些中国当前数字鸿沟具体多大、数据是否会造成新的金融风险等问题与穆老师进行了交流讨论,穆老师也就每个问题分别阐述了自己的观点。

讲座结束后,穆老师与同学们亲切交流,还向泰隆金融学院赠予了自己最新的著作。穆争社博士的讲座具有深远的前沿性与非凡的现实意义,给广大师生以深刻的启发,对与会师生的科研和学习具有重要的意义。