商泰普惠金融论坛 | 基于软信息的信贷决策对社会资本的影响

发布日期:2023-12-11   供稿人:祝春明   浏览次数:12

2023年12月6日,浙江工商大学泰隆金融学院王伟佳博士,为师生作了一场题为“基于软信息的信贷决策对社会资本的影响”的专题讲座。讲座由泰隆金融学院院长马丹教授主持,泰隆金融学院的老师及学生参加了讲座。

图片
 论坛首先由王伟佳博士汇报了最新一篇工作论文,汇报主题为研究使用软信息的信贷决策对社会资本的影响。王伟佳博士介绍了软信息、社会资本基本概念,指出与传统信贷模式不同,小微信贷更注重利用软信息进行决策,如连带责任担保合约,此类信贷决策可以克服常规信贷在服务小微企业时遇到的信息不对称问题,但也会造成借款人人际关系紧张,损害社会资本。
 王伟佳博士通过构建互惠博弈模型发现,银行基于客户的关系网络,通过连带责任合约提高客户额度可能破坏社会资本。之后,王伟佳博士利用中国家庭金融调查数据 (CHFS)在2015年和2017年两次调查数据,验证了这一理论结论,并且在异质性分析中发现这种负效应在农村、中部地区以及高社会资本群体内更为突出。

图片

汇报结束后,马丹、倪禾、尹俊雅、张秦、卞咏等老师也分别提出问题并发表想法与见解,各位老师就论文的实现路径、内容拓展等问题与王伟佳博士交流了想法。王伟佳博士的讲座具有很好的启发性,对与会师生拓宽研究思路具有很好的意义。