作品展播丨第四届“悦读·悦青春”征文系列分享(四)

发布日期:2023-12-15   供稿人:连慧莹   浏览次数:14

为鼓励同学们积极阅读,提升个人学习能力,我院举办了第四届“悦读·悦青春”征文比赛,希望能加强学生对金融专业知识的学习,提升个人独立思考的能力。

学院经过初评和终评,最终评出获奖作品8件,其中三等奖5件,二等奖2件,一等奖1件。我们将逐期为大家进行作品展播哦!

这里是

本次征文活动优秀作品第四弹

一等奖作品分享

让我们一睹为快吧!

《大国大城——当代中国的统一、发展与平衡》读后感

——从《大国大城》看“职业读书人”的家国情怀

普惠金融2202 陈姝何

城市规划、人口流动、资源分配、社会发展……这些宏观而又专业的词语,对于初涉金融领域的我而言,有些高深飘渺。我的专业导师任美旭老师推荐我阅读《大国大城——当代中国的统一、发展与平衡》这本书,我决定静下心来慢慢品读。

不看则已,一看便欲罢不能。在“职业读书人”陆铭教授的循循善诱下,我逐步构建了对于城市规划与发展领域“点、线、面、体”的综合认知体系。随着中国经济发展水平的上升,大城市的人口规模不断扩大,常见于各类新闻媒体的“城市病”——道路拥堵、生活成本昂贵,区域间不平衡发展是陆铭教授想要探讨的问题。从“大国难题”到“城市之解”,本书告诉了我们答案。

我来分享本书中于我而言最为深刻的两个问题及其解答:

1.大城市病的解决应通过增加公共设施与公共服务的供给,而非控制人口数量。在中国城市规划缺乏前瞻性的当下、面对泛滥的“城市病”,控制人口数量是典型的“需求端抑制”,而开展供给侧的改革才是解决城市问题真正的答案。因为限制人数会导致 “新鲜血液” 短缺,造成大城市人口结构老龄化,而当下人口结构的老龄化又会为未来人口结构带来更加严重的老龄化。由于支付养老金的人——未来年轻人口的减少,政府不得不考虑转移财政压力以面对巨大的财政补贴要求,如延迟退休。因此,控制大城市人口弊大于利,从供给侧改革入手是对大城市病的更好 “治”。

2.城市越大,城市的“人力资本外部性”越显著,对人口的增长就越为有利。从以上观点我们知道,城市发展不应该用人口控制来治疗 “城市病”。大城市人口的不断增长,会让我们产生一个 “中国的城市是不是太大了,人口是不是太多了” 的疑问。通过阅读,我的答案是:在大城市进行“人才引进”的战略,利大于弊。谈至这里就必须对所谓的“人力资本外部性”进行一个解释——当一个人的受教育程度提高时,不仅这个人自身的收入能够提高,而且也通过与其他人互动,促进了知识的传播。最为典型的便是保姆、月嫂等职业在大城市工资的高涨且供不应求的社会现象。

这本《大国大城》属实可谓是一本大书,其中对于“当下中国这种城市的发展现状究竟是在市场力量作用下自然形成的还是因为政府不合理的制度管控导致的?如果是制度性原因又该如何去解决?”问题的答案更是本书的精华。

作者陆铭老师是一名心怀天下的理想主义者。每个国家都需要有像陆铭老师一样的人,在公正的地方进行理性思考。陆铭老师作为一个理想主义的读书人,在自己领域内将他能做到的事情做到了最好:他给出了明确而清晰的观点,摆出了客观的理由,给出了适合当前产业结构、符合经济学原理极好的解决方案。我对陆铭老师心怀天下的远大抱负感到敬佩。