【TFS2020AL001】 “助力小微,保在人情” ——基于泰隆银行“道义担保”模式的研究

发布日期:2023-12-29   供稿人:夏连峰   浏览次数:10

小微企业是保障国民经济健康发展的重要基石,但由于其经营时间短、缺乏核心技术、财务信息不完善、违约率高等固有短板存在,加之融资需求“短、小、频、急”的特点,使得商业银行信贷服务难以下沉至小微企业。课题组基于普惠金融相关理论,以泰隆商业银行“道义担保”产品为对象,通过研究其创新性、可行性以及未来发展趋势,为信贷领域的金融产品创新提供新思路。具体而言,课题组通过实地考察、走访咨询、实习交流、线上研讨等方式对泰隆商业银行“道义担保”产品进行充分调研,结合泰隆银行道义担保产品的相关脱敏数据以及课题组独立搭建的社会网络博弈模型,从优越性、制约性、风险性、发展环境四个维度分析其如何以道义关系为基石建立起一套完整的信贷新模式,在满足小微客户融资需求的同时,牢牢把控信贷风险,并总结泰隆商业银行在市场分析、营销策略、风险控制等领域的实践经验,对该产品的局限性与优势性进行评估,为相关金融机构提供可借鉴的案例分析,助力普惠金融更好地服务小微企业。