【TFS2022AL009】 绿色金融能否促进农民增收?——基于全国经验及浙江省实地调研

发布日期:2023-12-29   供稿人:夏连峰   浏览次数:10

随着社会经济不断发展,绿色金融被确定为“十四五”时期的一项重点工作,创新驱动绿色金融成为增加农民收入、助力农村经济生态双赢发展的必要选择。本文主要研究绿色金融能否促进农民增收,分析绿色金融支促进农民增收的影响效应,并阐明了绿色金融影响农民增收的直接及间接机制。后根据中央发布文件构建并计算了绿色金融发展指数。在此基础上,本文采用全国现有的宏观数据,实证分析了我国绿色金融对农民增收有显著的正向作用,并且分地区进行了异质性分析得出以下结论:对于中西部农民而言,绿色金融显著促进农民收入增加。根据已有的全国经验及初步研究成果建立金融学模型,选取第一批设立绿色金融改革创新试验区的浙江省作为调研地区,有较好的绿色金融发展经验和借鉴性,并基于实地调研数据,构建中介效应模型,进行实证检验分析。最终得出绿色金融可直接促进农民增收,也可通过促进经济增长和改善收入分配来实现农民增收,并提出相关政策建议助推农村经济绿色转型,有效促进农民增收。