【TFS2022AL008】 普及智慧农业,打破技术下乡“最后一公里”——基于农业智库视角的研究

发布日期:2023-12-29   供稿人:夏连峰   浏览次数:10

本项目希望通过整合更多的人才资源,形成“智库”系统,推动智慧农业的普及,让农业发展的全过程更好地与信息技术等相结合,用科技赋能,用人才引领,推动乡村振兴。为此,将从智库在农业生产领域,农产品销售领域以及市场售后领域的发展情况进行追踪调查研究,形成对现代化智库建设的科学看法,助力科技兴农计划的发展。鉴于现阶段智慧农业的发展面临着人才资源匮乏,农业数字化的人才、现代农业经营管理与复合型的人才及能够操作高端的智慧化农业生产设备的人才缺失的困境,本项目希望通过建设一个智慧农业方面的专业化智库,以更好地推广智慧农业,提高智慧农业的普及程度,推动智慧农业由理论走向实践,给予农民和乡镇干部在农事生产中更加专业化的指导,从而实现农业现代化,以更好地实现共同富裕。