【TFS2023AL008】 数字普惠金融赋能小微企业发展

发布日期:2023-12-29   供稿人:夏连峰   浏览次数:10

近年来,随着数字化、区块链等的不断发展,数字普惠金融得到了一定的发展,数字普惠金融的思维也发生了转变,由贷款思维转变为赋能思维。数字普惠金融由贷款思维转变为赋能思维不仅缓解了贷款思维所造成的融资约束,还提高了企业的全要素生产率。本研究基于台州地区小微企业的发展现状,充分分析现阶段贷款思维所带来的融资约束方面的问题,因地制宜,调查研究台州地区小微企业的发展现状以及相关政策支持对于该地区数字普惠金融发展的作用。数字普惠金融的贷款思维导致的融资约束体现在小微企业“融资难、融资贵”等方面,这是发展普惠金融以来就存在的情况,这与小微企业贷款“短、小、频、急”有着很大的联系。贷款思维转变为赋能思维后一定程度上能够缓解融资约束的问题,提高了全要素生产率。本文将从信息不对称、抵押约束、融资成本等方面去解释融资约束为什么得到了缓解、全要素生产率怎么得到了提升。同时,本文的解释变量是数字普惠金融,被解释变量是融资 约束和全要素生产率。对于融资约束以及全要素生产率我们将运用两个模型分别取解释。通过这项研究,各项数据表明思维转变可以带来缓解融资约束、提高融资效率等积极影响,为金融机构及小微企业提供实际的参考价值。在验证赋能积极影响的同时也为政府提供了新的政策扶持思路,从宏观政策层面推动引导金融机构与小微企业走向赋能转型,实现经济的增长。