【TFS2023AL007】 和衷共济:家校社协同育人践行高质量“双减”路径——基于杭州市十三区县的研究

发布日期:2023-12-29   供稿人:夏连峰   浏览次数:10

改革开放四十多年以来,我国应试教育体制为人才培育以及经济高速发展做出了不可替代的贡献,但同时也引发了不少社会问题。例如,日益凸显的中国教育“内卷化”现象,屡见不鲜的“补习班泛滥”“天价学区房”“母亲专职陪考”新闻等,都对构建社会主义和谐社会产生了不利影响。对此,政府陆续推出了一系列的义务教育减负政策。本项目旨在探究 2021 年 7 月底中共中央出台《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(在后文中简称:“双减”政策)的背景下,家庭、学校及社会三大主体对不同区县、不同年级初中生群体身心状况的影响路径。首先,本项目将对教育与健康方面的相关文献进行梳理,并对当前我国家校社协同教育现状进行分析,为后续研究奠定基础;其次,本项目借助于回访式问卷调查和半结构化访谈法进行实地调研来获取家庭教育环境、社会支持教育环境、学生身心状况等数据,采用结构方程模型探究“双减”政策下不同区县家校社行为对不同年级初中生身心状况的影响路径。最后,在上述基础上,本项目提出“双减”政策下家校社应如何作为才能更好地发挥出应有作用的相关建议,为政府部门完善相关政策法规提供一些可借鉴的依据。