商泰普惠金融论坛 | 课题申报与论文写作:新要求与积极应对

发布日期:2024-01-02   供稿人:祝春明   浏览次数:10

2023年12月20日下午,华中农业大学经济管理学院博士生导师、中国合作经济管理学会理事、国家自然科学基金项目通讯评议人刘西川教授应邀出席我院举办的商泰普惠金融论坛,为泰隆金融学院师生作了一场题为“课题申报与论文写作:新要求与积极应对”的专题讲座,该讲座由泰隆金融学院院长马丹教授主持。

图片

刘西川教授从课题申报中的选题、命名、模块确定三个方面展开。刘西川教授强调在选题时要思考自己的这项研究所关注的是否是新事物, 研究是否提出了明确、具体的问题,从理论上讲是否有新意,针对问题是否提出了具体的猜想或假说。在命名方面,刘西川教授指出课题申报中,不仅课题的题目需要“辣眼睛”,同时也要学会给申报书中的图、表、研究机制等取名,做到内容和形式双新颖。在模块确定上,刘西川教授建议在座老师们利用闲暇时间,放下手机,到户外走一走,沉浸式思考申报书每一个模块的任务是什么,明确每一个模块需要阐述什么,同时也要加强与同事朋友的交流,互相分享,不断完善构思。

此外,针对尹俊雅、张铭心等老师在论文写作和课题申报方面的问题,刘西川教授教授针对性地给出了建议。刘西川教授指出当前论文写作需要以问题为导向,好文章一定是理论和现实问题统一的,能够落地和解决现实问题的;计量实证揭示和验证的是规律,这必须建立在对事物准确度量的基础之上,因此在实证方面,要变量一定要有准确的定义和度量。另外,刘西川教授指出青年教师毕业之后相当于“二次创业”,需要积极的研究新问题,同时也要注意研究问题的学科领域范围,对自己的学科发展要有所规划,每年确保能在自己所属的学科领域出一些成果,这样日积月累,定有所得。

图片

讲座结束后,刘西川教授还与参会老师、同学围绕普惠金融领域的研究展开热烈讨论。刘西川教授的讲座具有深远的前沿性,给师生以深刻的启发,对与会师生的科研和学习具有重要的意义。