商泰普惠金融论坛|Refining a paper

发布日期:2024-01-02   供稿人:祝春明   浏览次数:10

2023年12月27日下午3点,中南财经政法大学金融学教授,原澳大利亚麦考瑞大学金融学教授。澳大利亚和新西兰会计与金融学会会员,亚洲金融协会的董事会成员石劲教授应邀出席我院举办的商泰普惠金融论坛,为泰隆金融学院师生作了一场题为“Refining a paper”的专题讲座,该讲座由泰隆金融学院副院长倪禾教授主持。

图片

石劲教授的讲座主题围绕“怎么拔高一篇论文”进行展开。首先,石劲教授回顾了收集整理的1999-2018 年在一级期刊和亚太地区期刊上发表的有关中国资本市场各领域的论文发表情况,进而引出问题“如何在顶级期刊上发表论文?”。之后,石劲教授从“要做什么?、为什么要这么做?、受众是谁?、与谁合作?、怎么做?”这五个方面展开分享。最后,石劲老师讲述了自己对当前投稿选刊的看法,并以自身两篇文章的修改经验, 分享如何将一个有潜力的文章拔高为一篇顶刊文章。

分享结束后,石劲老师与我院张铭心老师、邱伟松老师、王伟佳老师、卞咏老师热情的交流了数据处理、论文选题、论文写作上的经验。关于张铭心老师在数据挖掘方面的问题,石劲教授教授针对性的给出了建议;关于邱伟松老师关于论文选题是否不够新颖的问题,石教授认为只要找到好的嵌入点,依然也能转化为一篇好文章;关于王伟佳老师由于论文数据局限性,实证难以做的完善的情况下,石老师建议可以转换思路,采用理论研究、或者数值模拟等方式来做;关于卞咏老师是否跟进两种最新方法跟进论文研究的问题,石劲老师也给出了自己的建议。

图片

讲座结束后,石劲教授还与参会老师、同学围绕普惠金融领域的研究展开热烈讨论。石劲教授的讲座具有很强的实用性、深远的前沿性,给广大师生以深刻的启发,对与会师生的科研和学习具有重要的意义。