商泰普惠金融论坛|Training and Firm Performance

发布日期:2024-01-02   供稿人:祝春明   浏览次数:10

2023年12月28日上午9点半,中南财经政法大学金融学教授,原澳大利亚麦考瑞大学金融学教授。澳大利亚和新西兰会计与金融学会会员,亚洲金融协会的董事会成员石劲教授应邀出席我院举办的商泰普惠金融论坛,为泰隆金融学院师生作了一场题为“Training and Firm Performance”的专题讲座,该讲座由泰隆金融学院院长马丹教授主持。

图片

论坛首先由石劲教授汇报了一篇最新的工作论文,汇报主题为培训与企业绩效。文章主要研究两个问题,一是培训是否影响企业绩效,二是教育的作用是什么?培训和教育相比,哪个更重要?石劲教授以2005年至2018年上海证券交易所和深圳证券交易所的所有主板上市公司为样本,通过构建模型,实证研究发现培训能够有效提升企业绩效,尤其是针对追求差异化竞争的公司,培训的效果更加明显。另外培训相比于教育,对于提升企业绩效的重要性更高,两者为相辅相成的关系,教育水平越高,培训越多,对企业绩效作用越明显。

图片

汇报结束后,尹俊雅、陈季龙等老师也分别提出问题并发表想法与见解,各位老师就论文的实现路径、内容拓展等问题与石劲教授交流了想法。 石劲教授的讲座具有很好的启发性,对与会师生拓宽研究思路具有很好的意义。