科研动态 | 我院教师卞咏和张秦在《Applied Economics》期刊发表论文

发布日期:2024-03-15   供稿人:祝春明   浏览次数:10

我院教师卞咏为第一作者和张秦为通讯作者的合作论文 Salary inequality in young professors: evidence from public U.S. economic department  在《Applied Economics》期刊发表。

论文提要

目前有关经济系青年教师薪酬研究的实证证据相对有限,可能是因为有效评估其研究成果仍然面临一系列挑战。针对这一研究空白,本文对性别、博士毕业学校排名以及本科专业对不同经验水平的年轻经济学教授薪酬的影响进行了分析。本文采用人工收集的数据,详细记录了美国排名前50的公立研究型大学中年轻经济学教授的研究生产率和人口信息,构建了一个全新的数据集。为获得一致的估计值,采用了双重机器学习方法,以考虑与高维控制变量集相关的非参数特征。

研究结果显示,在经验积累的第4至第8年,即大多数教师升职称的关键年份,性别效应的估计值在统计上显著,并且具有实际意义。在博士毕业学校排名和本科专业方面,第7至第9年的影响幅度较大,尽管在统计上并不显著。

期刊简介

《Applied Economics》是经济学领域综述大类声誉良好的学术期刊。其宗旨在于促进将经济分析应用于公共和私营部门具体问题的研究。该期刊特别鼓励提交定量和实证研究,这些研究的结果可直接应用于实际领域,从而有助于使经济理论更贴近现实。根据Taylor & Franics出版社最新数据,该期刊为SSCI二区期刊,ABS2星,ABDC的A,目前的影响因子为2.3。

图片

第一作者:卞咏,经济学博士,浙江工商大学讲师。博士毕业于密苏里大学,硕士毕业于香港中文大学。主要研究领域为应用计量经济学,机器学习方法在金融经济领域的应用。曾在Energy Economics、Acta Psychologica、Applied Economics等多个期刊发表学术论文。

图片

通讯作者:张秦,浙江工商大学讲师,经济学博士,本科毕业于澳大利亚悉尼大学,博士毕业于澳大利亚麦考瑞大学,曾获得麦考瑞大学国际优秀生全额奖学金。主要研究领域为大数据计量经济学的理论和应用,宏观经济建模,经济预测,金融市场等。曾在Energy Economics、 Empirical Economics 、Accounting & Finance 、Economic Modelling 、Technological Forecasting and Social Change 、Applied Economics 发表学术论文且有多篇正在审稿。